Китайские компании предлагают кредитовать строительство блоков ХАЭС

06.11.2017, 15:05

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" получила от "Китайской национальной ядерной корпорации" (CNNC) и "Индустриального коммерческого банка Китая" (ICBC) предложение по предоставлению кредитных средств для финансирования завершения строительства двух энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Об этом сообщил журналистам глава компании Юрий Недашковский по завершении презентации нефинансового отчета "Энергоатома" за 2016 год.

По словам Недашковского, китайская сторона заинтересована в продвижении своих технологий в европейских странах.

"Мы рассматриваем этот проект как один из альтернативных среди тех проектов, которые уже существуют", - отметил глава "Энергоатома", напомнив, что ранее компания уже представила проект завершения строительства двух блоков ХАЭС с использованием на обоих блоках технологии ВВЭР и получением кредитного финансирования под залог экспорта электроэнергии в ЕС по "Энергомосту "Украина-ЕС".

В рамках проекта "Энергомост "Украина-ЕС" предполагается переключить энергоблок No2 Хмельницкой АЭС на ENTSO-E (европейская энергосистема) и осуществлять экспорт электроэнергии. Поставки электроэнергии в Европу по долгосрочным договорам могут позволить привлечь инвестиции в достройку энергоблоков No3 и No4 ХАЭС, состояние готовности строительных конструкций которых составляет 73% и 28% соответственно.

Кроме того, "Энергоатом" планирует представить на рассмотрение парламента законопроект о завершении строительства третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС. По оценкам компании, завершение строительства этих блоков даст дополнительную генерацию электроэнергии в Объединенную энергосистему Украины на уровне 15 млрд кВт-ч в год.

По словам главы "Энергоатома" Юрия Недашковского, компания планирует начать экспорт электроэнергии в ЕС и достройку третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС в конце 2020 - начале 2021 года. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также