Запорожская АЭС подключила к сети третий энергоблок после продления срока эксплуатации

06.11.2017, 15:28

Запорожская атомная электростанция подключила в Объединенную энергосистему Украины блок No3 после продления срока его эксплуатации до 5 марта 2027 года, сообщает пресс-служба госкомпании "Энергоатом".

"6 ноября 2017 года в 08:16, после 264 суток всеобъемлющего среднего ремонта, в течение которого были выполнены все согласованные мероприятия по продлению срока эксплуатации и повышению уровня безопасности, энергоблок No3 Запорожской АЭС подключен к энергосети. Ведется набор мощности". - сказано в сообщении.

Сообщается, что третий энергоблок подключен к сети на основании лицензии, выданной Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины о продлении срока эксплуатации энергоблока No3 Запорожской АЭС до 5 марта 2027 года.

"Проведенные на энергоблоке работы полностью соответствуют международным стандартам МАГАТЭ, законодательству Украины в сфере ядерного регулирования, а также общемировому опыту эксплуатации ядерных установок в сверхпроектный срок", - сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что в настоящее время на Запорожской АЭС в работе находятся 5 энергоблоков. Энергоблок No1 находится в плановом ремонте.

3 ноября Госатомрегулирования продлила срок эксплуатации третьего энергоблока Запорожской АЭС на 10 лет.

В сентябре 2016 года Госатомрегулирования приняла решение о продлении срока эксплуатации первого энергоблока Запорожской АЭС до 23 декабря 2025 года, а в октябре - второго энергоблока этой станции, до 19 февраля 2026 года.

В конце октября в "Энергоатоме" сообщили, что компания заканчивает работы по продлению срока эксплуатации третьего энергоблока ЗАЭС и планирует запустить его в работу в первой декаде ноября 2017 года. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также