В США одобрили выделение Украине средств на закупку летального вооружения

09.11.2017, 10:00

Украина может получить от Соединенных Штатов Америки 350 млн долларов военной помощи, в том числе в виде летального оружия.

Так, комитеты по вопросам Вооруженных сил США Палаты представителей и Сената утвердили "компромиссный" проект оборонного бюджета на 2018 финансовый год.

"Разрешить выделение 350 млн долларов Украине в качестве помощи на обеспечение безопасности, включая средства на поставки оборонительного летального вооружения", - говорится в проекте бюджета.

В то же время относительно нашей страны вводятся ограничения - половина этой суммы будет передана Украине только после того, как глава Пентагона подтвердит, что Украина предприняла необходимые меры в области реформы оборонно-институциональных структур.

Кроме того, в утвержденном документе для противодействия российской агрессии, в пределах Европейской инициативы сдерживания для поддержки союзников НАТО и усиления оборонного потенциала США в Европе предусматривается 4,6 млрд долларов. На развитие оборонных программ Балтии направят 100 млн долларов, еще 58 млн выделят "для ответа на нарушение Россией договоров о сокращении вооружений".

В целом же оборонный бюджет Соединенных Штатов Америки предусматривается 700 млрд долларов, что на 26,1 млрд превышает официальный запрос президента.

Для окончательного утверждения законопроект должен пройти всеобщее голосование в Палате представителей и Сенате, после чего его должен подписать президент США.

Как сообщалось ранее, в Соединенных Штатах Америки рассматривают три варианта предоставления Украине вооружения. Наиболее приемлемым называют предоставление нашей стране гранта в размере 47 млн долларов на закупку американского оружия. Об этом сообщают "Факты и комментарии".

Читайте также