Дан официальный старт строительству Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива

10.11.2017, 13:13

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик принял участие в церемонии начала строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР атомных электростанций, которая состоялась в пгт Буряковка зоны отчуждения ЧАЭС.

Реализация проекта строительства ЦХОЯТ станет важным шагом в направлении энергетической независимости и позволит в ближайшей перспективе обеспечить лидирующие позиции в сфере атомной генерации.

Это объект, эксплуатация которого позволит изменить существующую схему обращения с отработанным ядерным топливом отечественных атомных электростанций, создаст надлежащие условия для длительного и безопасного хранения отработанного ядерного топлива и обеспечит выполнение обязательств, которые предусматривают ответственное и безопасное обращение с отработанным ядерным топливом. Также это даст возможность Украине избавиться от зависимости от услуг российских предприятий по временному хранению отработанного ядерного топлива.

Игорь Насалик отметил, что кассеты для хранения отработанного ядерного топлива будут изготавливаться отечественным "Турбоатомом" по технологиям, которые разрабатывает компания "Холтек Интернешнл".

Министр отметил плодотворное сотрудничество Минэнергоугля Украины, НАЭК "Энергоатом" с представителями Посольства Соединенных Штатов Америки в Украине и сотрудниками американской компании "Холтек Интернешнл".

Привлечение этой компании позволило удачно реализовать в Украине и другие важные для Украины проекты. В частности, в настоящее время успешно реализуется проект - строительство хранилища для хранения отработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС - ХОЯТ-2.

Также Игорь Насалик убежден, что первые контейнеры с отработанным ядерным топливом будут загружены уже в 2019 году.

Следует отметить, что международный тендер на строительство и функционирование хранилища был объявлен еще в 2003 году, а контракт с победителем - американской компанией "Холтек Интернешнл" - был подписан в конце 2005 года, однако строительство откладывалось.

НАЭК "Энергоатом" получил лицензию Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на право осуществления деятельности по проекту Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР отечественных атомных электростанций летом 2017 года. А сегодня уже дан официальный старт строительству.
Инф. Пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины

Читайте также