Суд РФ отправил экс-главу Нафтогаза под домашний арест

16.11.2017, 13:03

Бывшему председателю правления НАК Нафтогаз Украины Игорю Бакаю Таганский суд Москвы смягчил меру пресечения. Об этом сообщает ТАСС.

"Таганский суд 15 ноября на основании решения Мосгорсуда о повторном рассмотрении решения об избрании меры пресечения в отношении Бакая заново рассмотрел ходатайство следственных органов. Суд постановил изменить ему меру пресечения с ареста на домашний арест", - отмечается в сообщении.

В тот же день суд рассмотрел ходатайство следственных органов о продлении ему домашнего ареста.

"Судом данное ходатайство было удовлетворено, Бакай отправлен под домашний арест на срок до 12 января 2018 года", - говорится в сообщении.

31 октября сообщалось, что Бакай задолжал российскому олигарху $9 млн.

С апреля 1997 по январь 2000 гг. Игорь Бакай был внештатным советником тогдашнего президента Леонида Кучмы, а с апреля 1998-го по апрель 2000 года возглавлял Нафтогаз.

С октября 2003 по декабрь 2004 гг. Бакай руководил Государственный управлением делами Украины (структурой, обеспечивающей деятельность президента Украины, Верховной Рады, Кабинета министров и других органов власти, под управлением которой пребывают десятки государственных предприятий и организаций).

В финале президентской кампании 2004 года он покинул пределы Украины, а в марте 2005 года получил паспорт страны-агрессора. Отъезд был назван бегством, вызванным подозрением в причастности к совершению ряда тяжких экономических преступлений, совершенных на посту главы Госуправделами.

Весной 2005 года украинские правоохранители вменили Бакаю превышение и злоупотребление служебными полномочиями, незаконное отчуждение государственного имущества, в том числе гостиниц, киевского Экспоцентра и крымских здравниц. Было установлено, что ведомство Бакая незаконно потратило более 800 млн.грн.

Долгое время Бакай числился в розыске Интерпола, в связи с чем не мог покидать пределы России, опасаясь ареста. Однако в 2006 и 2007 гг.
украинские суды двух инстанций избавили Бакая от уголовного преследования.

В ноябре 2008 года коллегия судей палаты уголовных дел Верховного Суда Украины признала закрытие уголовных дел в отношении него незаконным. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также