Минздрав намерен значительно сократить процедуру лишения родительских прав

29.11.2017, 12:58

Министерство здравоохранения Украины инициирует сокращения сроков принятия судами решений о лишении родительских прав людей, которые не заботятся о своих детях.

Об этом сообщила исполняющая обязанности главы ведомства Уляна Супрун. По ее словам, на сегодняшний день в интернатных учреждениях Украины находятся 106 тыс. детей, из которых статус сирот имеют только 6 тыс. человек.

"То есть 100 тыс. детей находятся в интернатах, имея живых родителей, которые не лишены родительских прав и одновременно не заботятся о своих детях", - сказала Супрун.

Она отметила, что социальным службам, чтобы добиться лишения статуса отцовства в суде, необходимо доказать, что родители более полугода не заботятся о своих детях.

"Сами работники домов ребенка связываются с родителями и приглашают навестить ребенка, оставляя ребенка официально без статуса сироты, и его нельзя передать в семью под усыновление или опеку. Поэтому важно ограничить срок, после которого суд может лишать родительских прав", - заявила глава ведомства, указав, что данный срок хотят сократить с 6 до 1 месяца.

В то же время Супрун заявила, что главное не лишить родителей прав, а дать им возможность заботиться о своих чадах, детям дать возможность быть в семье.

"Мы должны позаботиться о социальной защите таких семей, чтобы могли воспитывать своих детей в семье. Сейчас за одного ребенка интернатные учреждения Минздрава получают 26 тыс. грн в месяц. Минсоцполитики - 16 тыс. грн в месяц. Если бы эти деньги шли в семьи, которые попали в сложные жизненные обстоятельства, они могли бы воспитывать своих детей самостоятельно", - считает она.

Кроме того, по ее словам, Минздрав планирует до одной недели ограничить срок пребывания в стационарах больниц детей, от которых отказались мамы, "потому что это вызывает задержку развития ребенка, повышает риск заболеть и перегружает больницы. Сегодня некоторые дети находятся в больницах по полгода!".

19 октября Верховная Рада приняла в целом законопроект, необходимый для запуска медицинской реформы. Попытка противников реформы отменить документ провалилась, и 17 ноября закон был направлен на подпись президенту. Об этом сообщают "Факты и комментарии".

Читайте также