Великобритания раскритиковала вмешательство в работу НАБУ

06.12.2017, 16:57

Вмешательство в расследование Национального антикоррупционного бюро и разоблачение тайных сотрудников НАБУ, являются тревожным признаком того, что будущее независимых антикоррупционных расследований находится под угрозой.

Об этом говорится в заявлении спикера Министерства иностранных дел Великобритании.

В британском МИД отмечают, что НАБУ достигла значительных успехов в своей работе. "НАБУ, в которое Великобритания вкладывает значительные ресурсы, является важной частью антикоррупционного механизма в Украине и добилась больших успехов в своем развитии и исследованиях", - добавили в ведомстве.

Ранее в Госдепе США раскритиковали спецоперацию ГПУ против НАБУ. В частности госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что "Украина теряет свою душу", прибегая к подобного рода действиям.

В свою очередь Европейский Союз призвал правительство Украины поддерживать, а не подрывать работу антикоррупционных органов.

29 ноября Государственная миграционная служба сообщила о том, что СБУ задержала агента НАБУ при попытке подкупа заместителя председателя ГМС Дины Пимаховой.

Позже в НАБУ заявили о том, что Генеральная прокуратура и Служба безопасности незаконно вмешались и сорвали спецоперацию бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе.

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко заявил, что считает обвинение в адрес задержанного детектива НАБУ обоснованным.

Позже НАБУ опубликовало фрагменты рассекреченных аудио - и видеоматериалов, полученных во время проведения негласных следственных действий в рамках спецоперации, которые доказывают, что чиновница ГМС действительно могла быть причастной к коррупционным схемам. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также