В ОБСЕ приветствовали обмен заложниками как "полезный шаг в укреплении доверия"

28.12.2017, 13:12

Действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Карин Кнейссль и генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер приветствовали состоявшийся накануне в Донбассе обмен удерживаемыми лицами, сообщается на сайте организации.

Они призвали стороны придерживаться позитивной динамики, заданной состоявшимся обменом, для дальнейшего мирного урегулирования ситуации на востоке Украины.

"Освобождение такого значительного количества людей, которые удерживались с обеих сторон, возвращение домой до Нового года и православного Рождеств, является очень позитивным событием. Сегодняшний обмен - это не только гуманитарный акт, но также полезный шаг в укреплении доверия. Мы призываем стороны продолжать свои усилия по улучшению жизни людей, непосредственно затронутых конфликтом", -отметила Карин Кнейссль.

Тем временем Томас Гремингре подчеркнул факт того, что предпринимаемые обеими сторонами шаги, подобные масштабному обмену, могут дать ощутимые результаты в процессе урегулирования конфликта на востоке Украины.

Кнейссль и Гремингер также отметили факт того, что обмен удерживаемыми лицами вместе с сокращением количества обстрелов в Донбассе за последние несколько дней, являются важным шагом.

"Тем не менее, это - только один шаг, и за нм должны быть сделаны многие другие. Мы призываем стороны гарантировать соблюдение полноценногоо перемирия в ближайшие дни в рамках осуществления Минских соглашений", - сказано в заявлении.

27 декабря, на КПВВ "Майорское" в районе Горловки Донецкой области состоялся обмен удерживаемыми лицами.

Президент Украины Петр Порошенко отметил важную роль руководства США, Франции и Германии, а также ОБСЕ, Международного комитета Красного Креста и других международных организаций для разблокирования процесса обмена со стороны Кремля.

В результате обмена из плена группировок ОРДЛО были освобождены 73 украинца в обмен на 233 боевика, осужденных и помилованных в Украине.

Изначально планировалось проведения обмена в формате "74 на 306", но 43 боевика, отбывших наказание в украинских тюрьмах, проигнорировали возможность отправки на оккупированную территорию. Еще 26 человек отказались участвовать в обмене.

Кроме того, по словам боевиков "ДНР", один украинский заложник предпочел остаться в ОРДО.

По данным СБУ, на территории ОРДЛО террористы удерживают еще 103 заложника, десятки человек - незаконно удерживаются на территории России. Еще 402 украинских военнослужащих считаются пропавшими без вести. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также