Позиция МОН относительно финального заседания Венецианской комиссии: вывод Комиссии относительно языковой статьи Закона "Об образовании" является сбалансированным и конструктивным

08.12.2017, 16:08

Министерство образования и науки Украины считает вывод Венецианской комиссии относительно языковой статьи Закона "Об образовании" сбалансированным и конструктивным, готово способствовать детализации ст. 7 в Законе "Об общем среднем образовании", а также соглашается с рекомендацией об удлинении переходного срока для имплементации.

Соответствующая позиция сформулирована по результатам финального заседания Венецианской комиссии сегодня, 8 декабря 2017 года.

МОН приветствует последовательную позицию Комиссии относительно вопроса места и роли государственного языка в образовательном процессе.
Определяющая роль государственного языка не может подвергаться сомнению и полностью соответствует всем международно-правовым инструментам международных и региональных организаций. Мы благодарны Венецианской комиссии за подтверждение этой позиции.

Одна из важных рекомендаций Комиссии - удлинить переходный период для имплементации статьи. Так, в настоящее время Закон "Об образовании" указывает, что полноценно в силу языковая статья должна вступить в 2020 году. Министерство образования и науки Украины соглашается, что с педагогической точки зрения продолжение переходного периода является обоснованным и полностью поддержит эту рекомендацию. Комиссия также подчеркнула, что Украина должна максимально широко использовать возможности пункта 4 статьи 7, что МОН и планирует сделать.

Украина готова и в дальнейшем сотрудничать с соответствующими экспертными органами Совета Европы для развития законодательной базы в сфере обеспечения прав национальных меньшинств. Кроме того, Украина призывает партнеров-соседей к конструктивному диалогу.

Подробный отзыв на решение Венецианской комиссии будет размещен на сайте МОН после официальной публикации заключения на информационном ресурсе ВК, что ориентировочно состоится в понедельник 11 декабря.
Инф. Пресс-службы Министерства образования и науки Украины.

Читайте также

Читайте также