Будапешт выделит украинцам стипендии для учебы в Венгрии

27.12.2017, 15:06

Венгерское правительство предоставит украинским студентам стипендии на 2018- 2019 учебный год для продолжения обучения в Венгрии.

Об этом сообщает пресс- служба Министерства образования и науки.

Стипендии будут выделены в соответствии с программой образовательного обмена между Минобразования Украины и Министерством человеческих ресурсов Венгрии на 2016-2018 годы.

Отмечается, что стипендии будут распределены следующим образом: - 40 стипендий по бакалаврским и магистерским программам по гуманитарным, обществоведческим, техническим и медицинским направлениям подготовки; - 20 стипендий по магистерским программам полного цикла по техническим и медицинским направлениям; - 40 стипендий для обучения в аспирантуре в любой интересующей отрасли.

Программы обучения доступны на английском и венгерском языках, а некоторые предлагаются также на немецком и французском.

В последнее время в отношениях Украины и Венгрии сохраняется напряженность, вызванная принятием Верховной Радой в сентябре 2017 года закона об образовании, согласно которому представители нацменьшинств (в том числе венгры) смогут получать образование на родном языке наряду с государственным только в дошкольных учреждениях и начальной школе.

8 декабря 2017-го Венецианская комиссия в своих выводах по украинскому образовательному закону заявила об оправданности его критики в части обучения на языках нацменьшинств, однако отметила, что соответствующая статья закона имеет рамочный характер, что дает возможность Украине откорректировать ее положения. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также