Гриневич: Украина не будет менять языковую статью закона об образовании

13.12.2017, 12:58

Выводы Венецианской комиссии по языковой статье закона "Об образовании" не обязывают Украину вносить в нее изменения, сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич.

"Мы не будем вносить никаких изменений в статью 7 закона "Об образовании". Фактически из рекомендаций Венецианской комиссии следует лишь то, что необходимо продлить переходный период, особенно это актуально для тех национальных меньшинств, для которых изучение украинского языка является сложным", - сказала Гриневич журналистам.

Ранее Министерство образования и науки обнародовало официальную позицию относительно выводов Венецианской комиссии о языковой статью закона Украины "Об образовании".

В министерстве заявили о том, что основным пунктом выводов является последний заключительный пункт (No126), в котором консолидированы рекомендации комиссии и по которым затем Совет Европы проводит мониторинг выполнения страной рекомендаций Венецианской комиссии.

"Министерство образования и науки Украины, как отмечается в рекомендациях, планирует в полной мере использовать гибкость, предусмотренную п. 4 ст. 7 закона "Об образовании", - говорится в сообщении.

При этом рекомендация относительно русского языка не входит в заключительный пункт выводов Венецианской комиссии, подчеркнули в Минобразования.

Министр иностранных дел Павел Климкин также прокомментировал выводы Венецианской комиссии относительно языковой статьи закона Украины "Об образовании".

"Мы не подвергаем сомнению необходимость обеспечить языково-образовательные права русского меньшинства, но только если это касается ее национальной идентификации и исключительно в местах компактного проживания", - написал он. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также