МОН предлагает три варианта реализации языковой статьи закона об образовании в Украине

12.12.2017, 14:15

Министерство образования и науки предлагает три варианта имплементации статьи 7 закона "Об образовании" относительно языка обучения в Украине, которые будут прописаны в законе "Об общем среднем образовании".

Как говорится в сообщении министерства, первая модель предусматривает возможность преподавания на языке меньшинства всех предметов с 1 до 11 (12) класса наряду с украинским языком.

Вторая модель - для национальных общин, язык которых относится к языкам Европейского Союза, ее использование может иметь 2 варианта.

Первый вариант предусмотрен для общин, которые живут в основном в украиноязычной среде и чей язык относится к славянской языковой группе (польский, словацкий, болгарский).

Второй вариант будет учитывать особенности изучения украинского языка представителями других языковых групп, которые в основном проживают в среде родного языка (румынский и венгерский)

Третья модель предусмотрена для национальных общин, материнский язык которых относится к одной из украинской языковой семьи, а также проживающих преимущественно в среде собственного языка. К таким языкам относится русский. Дети, которые будут учиться по этой модели, будут переходить на обучение предметов на украинском сразу после 5 класса.

Также в МОН отмечают, что в 124 пункте заключения Венецианской комиссии отмечается, что положение языков, которые не относятся к языкам Европейского союза, в частности русского, в определенной мере неровным.

11 декабря Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) официально опубликовала решение относительно языковых положений (ст. 7) закона Украины "Об образовании".

Венецианская комиссия, в числе прочего, рекомендовала обеспечить достаточный уровень обучения на официальных языках ЕС представителей соответствующих меньшинств; продолжать обеспечивать достаточный удельный вес образования на языках меньшинств на начальном и среднем уровнях в дополнение к обучению на государственном языке; повысить качество преподавания украинского языка как государственного; освободить частные школы от новых языковых требований и тому подобное.

Закон "Об образовании", которым в Украине языком образовательного процесса в учебных заведениях определяется государственный язык и вводится 12-летнее среднее образование, вступил в силу 28 сентября. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также

Читайте также