История не должна влиять на стратегический характер украинского-польских отношений

14.12.2017, 13:31

"Мы пришли к общему мнению, что история не должна влиять на стратегический характер украинско-польских отношений", - заявил Президент Украины Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с Президентом Республики Польша Анджеем Дудой по итогам переговоров.

Петр Порошенко подчеркнул, что нужно помнить героев прошлого и чтить память невинных жертв. "Но твердо нужно двигаться вперед. Потому что историю мы уже не изменим, но должны и можем изменить настоящее и создать лучшие условия для будущего. Чтобы никто и никогда не смог вселить ни в сердца украинцев, ни в сердца поляков ни ненависти, ни вражды", - подчеркнул Президент Украины.

Глава Украинского государства сообщил о достигнутой договоренности с Президентом Польши о повышении уровня комиссии по сотрудничеству в исторических вопросах до уровня Вице-премьер-министров. Предполагается, что украинскую сторону будет представлять Вице-премьер-министр Павел Розенко.

Президент Украины еще раз подчеркнул, что процесс возобновления научных исследований должен активизироваться с восстановлением работы "перезагруженной" комиссии по изучению исторической памяти, отвечая на вопрос журналистов об отношении к личности Степана Бандеры и "движения, которое он создал", и выразил надежду на скорейшее проведение ее заседания.

По словам Президента, существует множество исторических героев, которые объединяют, а не разъединяют украинцев и поляков. Например, маршал Юзеф Пилсудский, войска которого вместе с войсками Украинской Народной Республики имели громкие победы над российско-большевистской нашествием под Замостьем и Варшавой в 20-х годах прошлого века.

Он отметил, что 5 декабря отмечалась дата со дня рождения маршала Пилсудского и добавил, что часть его жизни связана с Харьковом, где он учился в университете Каразина. "Пользуясь случаем нашей встречи я хочу поздравить и польских коллег, и польское государство, и польский народ с этой славной датой и напомнить известное всем выражение польского маршала:" Нет независимой Польши без независимой Украины, как и нет независимой Украины без независимой Польши", - сказал Петр Порошенко.

Президент Польши, в свою очередь, отметил, что сегодняшний разговор с Президентом Украины Петром Порошенко касался в том числе и сложных вопросов. Он выразил надежду, что эти вопросы "удастся решить в духе и хорошего сотрудничества между странами, и прежде всего - в духе доброго сотрудничества между народами".

По его словам, во время встречи сегодня была достигнута договоренность об обращении к вице-премьерам и министрам культуры Польши и Украины о проведении комиссионных согласований, которые касаются скорейшей отмены запрета эксгумации.

Лидеры Украины и Польши также осудили случаи вандализма и разрушения исторических памятников.

"От исторических конфликтов между Украиной и Польшей выигрывает одна сторона. И это не Украина, не Польша, а Россия", - убежден глава Украинского государства. "У нас есть абсолютно четкое понимание, и в Украине, и в Польше: нужно оставить историю историкам, а политики должны заниматься будущим", - подчеркнул Петр Порошенко.
Инф. официального сайта Президента Украины.

Читайте также

Читайте также