Мингарелли: Власть должна поддерживать НАБУ и САП, а не препятствовать их работе

18.12.2017, 11:07

Новосозданные антикоррупционные органы, такие как Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура, должны быть усилены, а не подвергаться нападкам.

Об этом а интервью "РБК- Украина" заявил председатель представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли, добавив, что в ЕС надеются, что Гепрокуратура сможет эффективно работать совместно с НАБУ и САП и поддерживать их, а не препятствовать их работе.

"Правоохранительные органы должны работать скоординировано, и очень жаль, что происходит то, что мы все наблюдаем. Конечно же, это не отвечает интересам Украины и не способствует ее имиджу за рубежом. Второе - вновь созданные институты, такие как НАБУ и САП, должны быть поддержаны и усилены, а не подвергаться нападкам", - сказал Мингарелли.

Он также отметил, что законопроект, который изменяет систему увольнения глав антикоррупционных органов - это политическая ошибка и он должен быть отозван.

"Цель руководства страны должна заключаться в том, чтобы усиливать НАБУ, а не ослаблять его через принятие таких законопроектов", - добавил он.

29 ноября Государственная миграционная служба сообщила о том, что СБУ задержала агента НАБУ при попытке подкупа заместителя председателя ГМС Дины Пимаховой, который предлагал должностному лицу 15 тысяч долларов якобы за легализацию иностранцев в Украине.

Позже в НАБУ заявили о том, что ГПУ И СБУ сорвали спецоперацию бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе, которая проводилось совместно с ФБР.

ГПУ, в свою очередь, обнародовала информацию о ряде сотрудников НАБУ, в том числе, рассекретила агентов, которые работали под прикрытием.

Генпрокурор Юрий Луценко назвал незаконными совместные операции НАБУ и ФБР на территории Украины и объявил "незаконной группировкой" сеть агентов НАБУ под прикрытием.

6 декабря лидеры парламентских фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали в Верховной раде проект закона No7362, который позволяет увольнять руководителей НАБУ, САП, НАПК и ГБР решением парламента.

По данным СМИ, руководство "Народного фронта" вечером 6 декабря встречалось с послом США Мари Йованович, после чего изменило позицию по законопроекту. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также