Посол ЕС: решение суда об освобождении Саакашвили свидетельствует, что Украина - правовое государство

18.12.2017, 12:17

Решение суда об освобождении задержанного лидера партии "Рух нових сил", экс-президента Грузии Михаила Саакашвили свидетельствует, что Украина является правовым государством, считает глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли.

Об этом он сказал в интервью "РБК-Украина".

Он отметил, что все политические силы в Украине должны иметь право высказывать свою точку зрения. "Однако политические оппоненты должны делать это в полном соответствии с законодательством Украины и избегать того, что может привести к насилию. Что касается господина Саакашвили, то мы надеемся, что с ним будут обращаться также по закону. Мы следим за развитием ситуации, ведь Украина - демократическое государство, а значит все должно происходить в соответствии с законодательством. И, кстати, тот факт, что суд принял решение освободить господина Саакашвили, свидетельствует о том, что Украина - правовое государство", - сказал Мингарелли.

Генпрокуратура объявила Саакашвили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса: покушение на преступление (ч.1 ст.15), преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его сообща совершили несколько лиц (два или более) (ч.2 ст.28 ), содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч.2 ст.256).

Луценко заявил, что Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования. Саакашвили отверг обвинения генпрокурора. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также

Читайте также