Новое правительство Австрии приведено к присяге

18.12.2017, 16:48

В Австрии приступило к работе новое коалиционное правительство, которое возглавил председатель Австрийской народной партии (АНП) Себастьян Курц, ранее занимавший пост министра иностранных дел страны.

Церемония приведения к присяге в понедельник, 18 декабря, сопровождалась массовыми протестами против возвращения в правительство правопопулистов из Австрийской партии свободы (АПС).

По данным полиции, в протестах в Вене участвовали около 6000 человек, во время акций произошли отдельные столкновения с полицейскими. Некоторые демонстранты бросали в стражей порядка петарды и дымовые шашки, а также помидоры и яйца, пишет агентство dpa. Демонстранты левого толка скандировали лозунги, в частности "Нацисты - вон!" Порядок на улицах Вены охраняли около 1500 полицейских. По данным правоохранительных органов, в день приведения к присяге правительства проводится в общей сложности девять акций протеста.

В то же время протесты против коалиционного правительства гораздо менее масштабны, чем в 2000 году, когда была создана первая коалиция АНП и АПС.

31-летний Себастьян Курц стал самым молодым главой правительства в Европе. Восемь министров в правительстве представляют консерваторов, шесть - правопопулистов. Вице-канцлером стал лидер АПС Хайнц-Кристиан Штрахе.

Выборы в нижнюю палату парламента Австрии состоялись 15 октября. АНП победила, заручившись поддержкой 31,5 процента голосовавших. Второе место заняла Социал-демократическая партия Австрии (СДПА) с 26,9 процента голосов. Замкнули тройку лидеров правопопулисты, за них проголосовали 26 процентов избирателей. В парламент также прошли либералы (5,1 процента) и "Список Петера Пильца", отколовшийся от партии "зеленых". Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также

Читайте также