США наложили вето на проект резолюции по Иерусалиму

19.12.2017, 12:35

Вашингтон наложил в Совете Безопасности ООН вето на резолюцию, направленную на сохранение международного консенсуса в отношении Иерусалима.

Проект Египта без упоминания о недавнем решении президента Дональда Трампа осуждал и отменял любые односторонние попытки изменить статус города. Документ получил редкую дружную поддержку 14 из 15 постоянных и непостоянных членов Совбеза, и постпред США при ООН Никки Хейли не скрыла своего разочарования:

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху приветствовал американское вето. В Израиле сейчас празднуют Хануку и, обращаясь к Никки Хейли, Нетаньяху сказал:

Палестинский лидер Махмуд Аббас назвал вето США "издевательством над международным сообществом" и в очередной раз заявил, что никакого пересмотра границ 1967 года не приемлет.

Принятое две недели назад решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей еврейского государства вызвало волну протестов на палестинских территориях, а также в ряде мусульманских стран. В результате столкновений с израильской полицией погибли 9 палестинцев, сотни получили ранения. Об этом сообщает EuroNews.

Читайте также