Партия ЛДПР выдвинула Жириновского в президенты России

20.12.2017, 14:22

Партия ЛДПР на съезде в среду выдвинула своего бессменного лидера Владимира Жириновского в президенты России.

Он стал первым выдвинутым кандидатом и, согласно опросам, остается вторым по популярности кандидатом после Владимира Путина. Президентская кампания - это борьба за второе место, говорит эксперт.

За выдвижение Жириновского проголосовали 100 делегатов съезда из 101. Против никто не голосовал. Его кандидатура была единственной.

Избирательная кампания по выборам президента стартовала 18 декабря - ровно за четыре месяца до самих выборов, которые состоятся 18 марта 2018 года.

Теперь Центральная избирательная комиссия России (ЦИК) должна зарегистрировать Жириновского. Кандидаты, баллотирующиеся от парламентской партии (как ЛДПР), для регистрации ЦИКом не должны собирать подписи.

71-летний Жириновский баллотируется в президенты России в пятый раз. На прошлых выборах в 2012 году он получил чуть более 6%, заняв четвертое место.

ЛДПР сейчас занимает нишу "Справедливой России", считает политолог Миронов. "Власть всегда хотела уравновесить компартию как возможного конкурента, которая способна собрать вокруг себя электорат. Поэтому всегда искали силу, которая будет его у коммунистов оттягивать. Сначала это была "Справедливая Россия", теперь это ЛДПР", - заключает эксперт. Об этом сообщает BBC Русская служба.

Читайте также