Госдеп прокомментировал разрешение продавать оружие США Украине

21.12.2017, 10:03

В недавнем решении Госдепартамента США одобрить коммерческие продажи Украине легких вооружений нет ничего необычного или нового, если сравнивать с подобной практикой прошлых лет, в том числе довоенного периода. Об этом на брифинге рассказала спикер ведомства Хизер Нойерт.

По ее словам, Украина в течение нескольких лет закупала небольшие партии оружия такого типа - как до, так и после российской оккупации Крыма в 2014 году.

Внешнеполитическое ведомство 13 декабря уведомило Конгресс США о своем решении санкционировать коммерческие поставки оружия Киеву. При этом, подчеркнула Нойерт, американское правительство не торгует оружием напрямую с украинским, а разрешает Киеву делать закупки у производителей вооружений в США.

"Власти США при прошлых двух администрациях одобряли такие экспортные лицензии для Украины, так что тут ничего нового", - добавила она.

Лицензия покрывает определенный перечень вооружений в категориях полуавтоматического и автоматического пехотного оружия, куда входит в том числе винтовка Barrett M107A1 для снайперов, боевые дробовики, глушители, пламегасители, оптика для военных винтовок и прочее.

M107A1 - улучшенная версия крупнокалиберной снайперской винтовки США Barrett M82, выпуск начат в 2011 году. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также

Читайте также