ЕС продлил санкции против России еще на полгода

22.12.2017, 10:22

Европейский Союз продлил еще на полгода - до 31 июля 2018 года - срок действия экономических санкций против России.

Соответствующее решение принял в четверг, 21 декабря, Европейский совет. Основанием для продления санкций стало, как и в прошлые годы, невыполнение Москвой в полном объеме минских соглашений об урегулировании конфликта на востоке Украины.

Экономические санкции против России были приняты Евросоюзом в ответ на аннексию украинского полуострова Крым и поддержку Москвой сепаратистов на востоке Украины. Летом 2016 года было решено снять экономические санкции в случае полного выполнения Россией всех пунктов фактически зашедших в тупик минских соглашений.

Запретительные меры предполагают, в частности, ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале. Кроме того, подтверждается экспортное и импортное эмбарго на торговлю оружием, запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения и ограничение доступа РФ к стратегическим технологиям, которые могут использоваться для добычи нефти.

Пакет экономических мер в отношении Москвы до этого продлевался в январе и июне 2017 года. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также