Cуд в Испании намерен привлечь к ответственности еще шесть каталонцев

22.12.2017, 16:44

Член Верховного суда (ВС) Испании Пабло Льярена в пятницу, 22 декабря, возбудил дела против еще шести известных каталонских политиков, подозреваемых в организации незаконного референдума 1 октября и последующего провозглашения независимости региона от Испании.

К ответственности хотят привлечь лидера Европейской демократической партии Каталонии Артура Маса, генерального секретаря этой партии Марту Паскал и генсека партии "Левые республиканцы Каталонии" Марту Ровиру, сообщил представитель Верховного суда в Мадриде.

Кроме того, по его словам, среди подозреваемых фигурируют лидер парламентской фракции партии "Кандидаты за народное единство" Мирейя Бойя, спикер фракции Анн Габриэл и глава общественной организации "Ассоциация каталонских муниципалитетов за независимость" Неус Льоверас-и-Мессана. Всех их подозревают в подготовке мятежа - преступлении, за которое в уголовном кодексе Испании предусмотрено наказание вплоть до 30 лет лишения свободы.

По словам представителя Верховного суда, все шесть каталонских политиков пока лишь уведомили о действиях, предпринимаемых против них. О вызове на допрос, на котором будет избрана мера пресечения для них - предварительное заключение либо пребывание до суда на свободе под залогом, - им сообщат позже.

Решение судьи Льярены принято на следующий день после региональных выборов в Каталонии, на которых победу одержали сторонники независимости Каталонии - коалиция "Вместе за Каталонию", возглавляемая экс-главой Женералитета (правительства) Каталонии Карлесом Пучдемоном, "Левые республиканцы Каталонии" и "Кандидатура народного единства".

При этом 15 новоизбранных депутатов от этих партий в ноябре стали фигурантами дела о мятеже, которое рассматривается в Верховном суде. Им тоже грозят длительные тюремные сроки. Часть из них находится в предварительном заключении, часть была отпущена под залог, а пять, включая Пучдемона, скрываются от испанского правосудия в Бельгии. По совокупности деяний - за организацию мятежа, злоупотребление служебным положением и нецелевое использование государственных фондов - Карлесу Пучдемону грозит до 50 лет тюрьмы. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также