Борис Джонсон в Москве назвал себя русофилом

22.12.2017, 17:16

Глава МИД Британии Борис Джонсон в ходе своего визита в Москву назвал себя убежденным русофилом и призвал Россию и Британию "не сидеть на обочине и не жаловаться друг на друга".

"Хочу сказать, что у меня есть предки в Америке, Германии и, конечно, здесь, в Москве. Я уверен, что я первый министр иностранных дел Британии, которого зовут Борис. Я думаю, Борисов на этом посту еще долго не будет", - сказал Джонсон на пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Оба министра называли друг друга по имени, и между ними то и дело завязывались шуточные диалоги, из которых было видно, что каждая сторона осталась при своем мнении, однако на публике старается максимально сглаживать острые углы.

Визит Джонсона - это первый за пять лет официальный визит главы британского МИД в Россию. Изначально он был запланирован еще на 2016 год, но два раза отменялся в последний момент из-за несогласия властей с действиями России.

У России и Лондона возникли серьезные разногласия по многим аспектам внешней политики, в первую очередь по Сирии и Украине, а также по вопросу международного кибершпионажа.

В ноябре Мэй призвала президента России Владимира Путина выбрать другой путь развития России и не вмешиваться в политику западных стран, поскольку у него ничего из этого не выйдет. Об этом сообщает BBC Украинская служба.

Читайте также