Меркель и Порошенко надеются на скорейший обмен пленными в Донбассе

23.12.2017, 11:17

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в пятницу, 22 декабря, провела телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко.

Основное внимание стороны уделили выполнению минских соглашенийоб урегулировании на востоке Украины, говорится в пресс-релизе, обнародованном заместителем официального представителя правительства ФРГ Георгом Штрайтером.

Меркель и Порошенко приветствовали тот факт, что представители трехсторонней контактной группы 20 декабря вновь подтвердили приверженность положению минских договоренностей о прекращении огня по случаю рождественских праздников и выразили надежду на то, что это перемирие приведет к долгосрочному улучшению ситуации в сфере безопасности, отмечается в документе.

В пресс-релизе также говорится, что Меркель и Порошенко подчеркнули важность заключения соглашения о скорейшем обмене пленными, удерживаемыми по обе стороны линии соприкосновения. Они назвали это важным шагом в деле реализации минских соглашений. При этом Порошенко заверил Меркель, что сделает все возможное, чтобы обмен состоялся как можно быстрее.

Кроме того, канцлер ФРГ и президент Украины обсудили выход российских офицеров из Совместного центра по координации и контролю (СЦКК), который играет важную роль в деле выполнения минских соглашений и оказании содействия наблюдательной миссии ОБСЕ в Донбассе.

Ангела Меркель и Петр Порошенко согласились с тем, что российские представители должны как можно скорее вернуться в СЦКК. Чтобы ускорить это, решено в ближайшие дни подключить посредников из Германии и Франции. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также