Король Испании призвал сторонников независимости Каталонии к единству

25.12.2017, 11:47

Король Испании Фелипе VI выступил с рождественским обращением к нации, в котором призвал сторонников независимости Каталонии двигаться по пути нормального сосуществования и избегать конфронтации.

21 декабря в Каталонии состоялись досрочные парламентские выборы. Парламент автономии был распущен после того, как депутаты объявили о независимости, опираясь на результаты референдума 1 октября. Голосование не было признано ни Мадридом, ни Евросоюзом.

Смещенный с поста главы каталонского правительства Карлес Пучдемон по- прежнему находится в Брюсселе, где каталонский политик осел после того, как в Испании ему были предъявлены обвинения в мятеже.

Ранее он предложил главе правительства Испании Мариано Рахою провести переговоры и высказался за то, чтобы переговоры прошли в Брюсселе или любой другой стране, кроме Испании. Рахой отказался от встречи и заявил, что готов к переговорам с теми, кому достанутся посты в новом правительстве Каталонии.

"Парламенту Каталонии предстоит решать проблемы, касающиеся всех каталонцев, уважая многообразие и ответственно думая на благо всего общества. Этот путь не может снова привести к конфронтации и исключению, которые, как мы уже знаем, не приносят ничего, кроме раздора, неопределенности и разочарования", - заявил король в своем обращении.

В своей речи он также коснулся терактов в Каталонии, которые произошли в августе, и заявил, что только "демократическое единство, сила правового государства и эффективность международного сотрудничества" могут победить терроризм.

Свое обращение король традиционно завершил поздравлением с Рождеством на кастильском, баскском, каталанском и галисийском языках. Об этом сообщает BBC Русская служба.

Читайте также