ЦИК утвердил кандидатуру Ксении Собчак на президентских выборах

26.12.2017, 14:39

Центральная избирательная комиссия России (ЦИК) позволила журналистке Ксении Собчак участвовать в президентских выборах и начать сбор подписей в ее поддержку.

"Разрешить кандидату на должность президента РФ Ксении Анатольевне Собчак открыть специальный избирательный счет для формирования избирательного фонда в дополнительном офисе ПАО Сбербанк", - цитирует РИА "Новости" постановление ЦИКа во вторник, 26 декабря.

В тот же день Центризбирком зарегистрировал трех уполномоченных представителей непарламентской партии "Гражданская инициатива", выдвинувшей Ксению Собчак кандидатом в президенты, а также уполномоченного самой Собчак по финансовым вопросам.

После открытия специального счета кандидат в президенты может начать сбор подписей избирателей в свою поддержку. Выдвиженцам непарламентских партий для регистрации кандидатом в президенты предстоит собрать не менее 100 тысяч подписей. Сбор подписей в поддержку Ксении Собчак, необходимых для участия в мартовских выборах, начнется в среду, 27 декабря, по всей России, сообщили "Интерфаксу" в пресс-пункте штаба ее кампании.

25 декабря ЦИК отказалась регистрировать кандидатом в президенты оппозиционера Алексея Навального, сославшись на наличие у него непогашенной судимости по тяжкой статье. В ответ политик призвал своих сторонников к бойкоту выборов, после чего Ксения Собчак предложила Навальному стать ее доверенным лицом. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также