США лишат Украину торговых преференций минимум на 120 дней

26.12.2017, 14:54

Администрация президента США Дональда Трампа одобрила решение о частичном приостановлении действия режима беспошлинного ввоза товаров из Украины в рамках программы Генеральной системы преференций (ГСП) США на 120 дней.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли. Отмечается, что 22 декабря Офис торгового представителя США обнародовал соответствующее заявление Трампа.

"Администрация Президента США одобрила решение о частичном приостановлении преференций в рамках GSP для Украины с отсрочкой решения на 120 дней. Офис торгового представителя США сообщил, что отсрочка является результатом положительных действий правительства Украины в направлении исправления ситуации с непрозрачной системой выплаты роялти правообладателям", - сказано в сообщении.

Сообщается, что одной из основных претензий США к Украине в рамках "Специального доклада 301" является непрозрачная деятельность организаций коллективного управления имущественными правами в сфере авторского и смежных прав.

Замминистра экономики Михаил Титарчук считает, что принятие ряда законопроектов, среди которых законопроект о географических указаниях (No6023), о торговых марках и промышленных образцах (No5699) и о полупроводниках (No5694) и другие, снимет большое количество замечаний Офиса Торгового представителя США в контексте "Специального доклада 301" и ГСП США.

В 2015 году Украина получила разрешение на беспошлинный ввоз около 5 000 товаров в США на период с 29 июля 2015 до 31 декабря 2017 года в рамках возобновления программы Генеральной системы преференций США.

Программа ГСП касается наиболее распространенных в производстве товаров: большого количества типов продукции химической промышленности, минералов и строительного камня, ювелирных изделий, многих типов ковров, а также определенных видов продукции сельского хозяйства и рыболовства.

Для пользования преимуществами беспошлинного режима в США по системе ГСП Украина должна продемонстрировать наличие эффективной защиты прав интеллектуальной собственности и трудовых прав, а украинские компании - соответствие критериям правил происхождения товара.

Также 1 октября вступили в силу дополнительные торговые преференции ЕС для Украины. Об этом сообщают "Українські Новини".

Читайте также