Лутковская: Обмен списками пленных для очередного этапа планируется на 18 января

10.01.2018, 15:44
Лутковская: Обмен списками пленных для очередного этапа планируется на 18 января

Украинская сторона планирует 18 января обменяться актуальной информацией и списками заложников с представителями так называемых "ЛНР/ДНР".

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в интервью телеканалу "112.Украина".

"Сейчас проводится очень важная и очень нужная работа, когда мы вновь актуализируем списки - каждый у себя. Мы должны встретиться 18 января и обменяться актуальной информацией и актуальными списками. После этого начнутся переговоры по следующему этапу", - сказала омбудсмен.

Лутковская выразила надежду, что следующий этап освобождения пройдет в короткие сроки, поскольку уже нет вопросов, как подтверждать те или иные юридические факты, которые произошли на неподконтрольной территории, а также подконтрольной Украины территории.

"Украина сначала разыскивала более 94 человек. К сожалению, были освобождены в рамках последней процедуры 74 человека. Соответственно еще как минимум 20 человек находятся на неподконтрольной территории. И список тех, за кого мы будем бороться, наверное, даже будет больше", - добавила украинский омбудсмен.

27 декабря на Донбассе состоялся обмен украинских заложников. Украина отдала 233 осужденных, которые были задержаны в связи с войной на востоке и отбывали наказание в украинских тюрьмах, в обмен на 73 украинских заложника. Среди освобожденных украинских заложников - 32 военных и 41 гражданское лицо.

Председатель СБУ Василий Грицак заявил, что в ОРДЛО еще остаются в заложниках 103 человека.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также