Национальный депозитарий Украины сделал официальное заявление относительно действий отдельных профессиональных участников фондового рынка Украины, направленных на блокирование Государственной программы развития Национальной депозитарной системы Украины.
В связи со стремлением навязать негативное отношение общества к Государственной программе развития Национальной депозитарной системы Украины и попытками дискредитировать деятельность Национального депозитария Украины Служба связей с общественностью и СМИ Национального депозитария Украины уполномочена заявить:
Сегодня в Украине фактически отсутствуют основные институты рыночной инфраструктуры в том виде, в котором они существуют в экономически развитых странах. По содержанию работы и качеству услуг деятельность большей части украинских профессиональных участников рынка не соответствует тому, что делают их коллеги на фондовых рынках экономически развитых стран. Работа существующих в Украине фондовых бирж и депозитариев является лишь имитацией соответствующей профессиональной деятельности на развитом фондовом рынке.
Государственная программа развития НДСУ предусматривает построение системы взаимосвязанных рыночных институтов, которые реально будут защищать интересы инвестора, и не будут имитировать торговлю, а реально будут определять биржевую стоимость и не только корпоративных ценных бумаг, но и других финансовых инструментов, без обращения которых не может эффективно работать современное промышленное производство. Развитая депозитарная система будет обслуживать всех инвесторов, не делая исключений из общих правил по какому-либо признаку, в том числе независимо от близости инвестора к власти и размера его капитала.
Авторские права на Государственную программу развития НДСУ не принадлежат Национальному депозитарию Украины. В её разработке принимали участие ведущие научно-исследовательские институты и, что самое главное, профессиональные участники фондового рынка. Главным подрядчиком по разработке проекта программы был Институт экономического прогнозирования НАН Украины. Экспертами разработанной Программы выступили Национальный институт стратегических исследований и Украинский институт развития фондового рынка. Программа внесена на рассмотрение Кабинета Министров Украины Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, которая перед этим достаточно долго ее дорабатывала, в том числе с привлечением представителей рынка.
Реализация Государственной программы развития Национальной депозитарной системы обеспечит возможность быстрого развития организованных рынков капитала в Украине до состояния, которое отвечает требованиям отечественной экономики и мировым стандартам качества финансовых услуг.
Эта система не будет помогать олигархам, которые являются собственниками ее институтов, в манипулировании чужими корпоративными правами, не будет обеспечивать их инсайдерской информацией, а обеспечит реальное участие любого, в том числе и мелкого, инвестора в управлении акционерным обществом, и, главное, обеспечит получение этим инвестором реальных дивидендов на вложенный капитал.
Профессиональные участники, выступающие против Государственной программы развития Национальной депозитарной системы Украины, обслуживают олигархические интересы конкретной финансово-промышленной группы, которая любой ценой и всеми возможными методами пытается сохранить свои позиции на "рынке". "Протест рынка" организован менеджерами структур, подконтрольных олигархической группировке, близкой к прежнему президенту Украины (Укрсоцбанк, МФС, ПФТС), и, следовательно, обслуживающих интересы этой группировки.
Государственная программа развития НДСУ действительно затрагивает интересы обозначенных структур, так как ее реализация не позволит ни манипулировать правами собственности, подтвержденными ценными бумагами, ни зарабатывать нечестные сверхприбыли на торговле ресурсами производства благодаря непрозрачной системе ценообразования на эти ресурсы.
Деструктивная деятельность руководства ассоциации торговцев ПФТС и депозитария ВАТ "МФС" ставит под сомнение возможность существования самого фондового рынка в Украине, так как своими действиями они препятствуют созданию современной инфраструктуры рынка.
Если отдельные участники рынка сегодня смогут воспрепятствовать реализации Государственной программы, спектр финансовых инструментов никогда не будет расширен. Рынок и дальше будет разделен пополам: рынок государственных ценных бумаг и рынок мусора, который ничего не стоит.
Если Государственная программа не будет реализована, то в Украине никогда не будет соответствующего стимула для появления достаточно капитализированных национальных участников рынка, бизнесом которых будет андерайтинг и операции с размещенными ценными бумагами.
Следует отметить, что всплеск нелюбви и реальное противодействие Национальному депозитарию в стремлении создать современную систему финансовых рынков, прозрачную систему учета прав собственности и систему ценообразования возникли не вчера. Еще со времен возникновения идеи построения центрального депозитария в Украине НДУ неоднократно сталкивался с противодействием создания современной рыночной инфраструктуры.
Время показало, что какие-либо альтернативные пути, которые базируются на идеологии саморазвития "местечкового" рынка, являются нежизнеспособными. Мы уверенны, что именно государство, призванное олицетворять общественные интересы, должно создать системные институты рыночной инфраструктуры вместе с теми профессиональными участниками, которые хотят развивать рынок. И только с началом полноценного функционирования институты этой инфраструктуры могут передаваться в собственность и самостоятельное управление участникам рынка.
Нам очень жаль, что средства массовой информации были втянуты в авантюру, где борьба идей подменена борьбою с их носителями.
Мы заверяем, что Национальный депозитарий не имеет никаких других намерений, кроме желания предоставить возможность участникам Национальной депозитарной системы работать качественно, полноценно и в условиях, которые отвечают стандартам цивилизованного мира.
По материалам пресс-релиза Национального депозитария Украины.