ЗАлК - проблемы и перспективы развития

28.02.2005, 18:11

28 февраля на запорожском производственном алюминиевом комбинате состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие генеральный директор-председатель правления ОАО "ЗАлК" Николай Лукин и председатель профсоюзного комитета комбината Сергей Рыбалко.

Журналисты региональных и центральных СМИ были ознакомлены с основными результатами работы предприятия и выполнения инвестиционных обязательств по договору купли-продажи, заключенного между Фондом госимущества Украины и ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест". Подписание этого документа стало итогом открытых торгов по продаже 68,1% акций ОАО "ЗАлК", проведенных 8 февраля 2001 года.

Приход эффективного собственника на предприятие, которое до этого находилось на грани банкротства, позволил комбинату впервые после 1997 года наладить работу без убытков. С III квартала 2002 года ЗАлК начал регулярно платить налог на прибыль, сумма которого выросла с 6,1 млн. грн. в 2002 до 37,4 млн. грн. в прошлом году.

По словам Н. Лукина, результаты работы предприятия стали бы намного весомее, не будь безосновательных претензий со стороны ОАО "Внешнеторговая фирма (ВТФ) "КрАЗ", которое оказалось аутсайдером приватизационного конкурса вследствие финансовой несостоятельности. Из-за инициированных ВТФ судебных исков, собственники комбината получили возможность приступить к выполнению инвестиционных обязательств лишь с мая прошлого года. С этого времени объем инвестиционных вложений составил $53,3 млн.

Собственники предприятия продолжают инвестировать предприятие, осуществляя намеченный план реконструкции и модернизации. Это позволяет ЗАлКу стабильно работать, постоянно наращивая объемы выпуска продукции.

По итогам прошлого года производство товарной продукции на комбинате увеличилось в сопоставимых ценах на 12,2%. В частности, производство глинозема выросло на 10,6%, достигнув уровня 260970 тонн, первичного алюминия - на 1,2%. В 2004 г. его выплавлено 108763 тонны, что является наивысшим показателем за историю ЗАлКа. На 1,6% увеличилось за минувший год производство кремния (общий объем составил 7614 тонн), на 2,8 - ферросилиция (общий объем - 23818 тонн).

Стабильная работа предприятия во многом удалось достичь благодаря введению правительством со средины 2002 года дифференцированного тарифа на электроэнергию, которая является одной из основных технологических составляющих. Подобная практика является общемировой. Так, например, цена электроэнергии для алюминиевых заводов США в 2 раза ниже, чем для остальных производств. В Канаде это отличие составляет 3,7 раза, в Германии - 4,7 раза.

Отмена дифтарифа для ЗАлКа, считает Н. Лукин, неизбежно повлечет за собой резкий рост себестоимости производства и в конечном итоге - недополучение бюджетами всех уровней порядка 38 млн. грн. налоговых поступлений.

Подобные тенденции, по мнению председателя профкома ЗАлКа С. Рыбалко, не только резко отрицательно скажутся на общем уровне рентабельности производства, но и поставят под угрозу срыва выполнение коллективного договора, признанного одним из лучших в отрасли. Предприятие может лишится возможности содержать разветвленную сеть объектов соцкультбыта и осуществить планы повышения заработной платы.

Обеспокоенный столь неблагоприятными перспективами, трудовой коллектив Запорожского алюминиевого комбината все же надеется на взвешенный подход государства к проблемам одного из ведущих предприятий региона, который позволит создать благоприятный инвестиционный климат в Украине.
По материалам пресс-релиза ОАО "ЗАлК".

Читайте також