День атомной энергетики в Украине

30.09.2005, 13:16

29 сентября в рамках третьего Международного форума "ТЭК Украины - сегодня и будущее" НАЭК "Энергоатом" совместно с ОАО "ТВЭЛ" провели "День атомной энергетики".

В рамках Дня атомной энергетики состоялся круглый стол на тему "Перспективы развития атомной энергетики", на котором для обсуждения были предложены темы Стратегия развития ядерной энергетики Украины до 2030 года и использования усовершенствованного ядерного топлива ТВСА на атомных станциях Украины.

С докладами выступили руководители НАЭК "Энергоатом" - первый вице-президент - технический директор Ю. Л. Коврижкин, исполнительный директор по капитальному строительству В. В. Ким, директор по надзору за безопасностью В. П. Новиков, директор Научно-технического центра Н. И. Власенко.

О стратегической цели государственной политики в ядерной отрасли - обеспечении энергетической безопасности государства за счет экономически эффективного функционирования ядерного энергетического комплекса Украины при безусловном выполнении требований норм, правил и стандартов по безопасности говорил Виссарион Ким. По его словам, стратегия развития атомной энергетики предполагает строительство новых энергоблоков и одновременное продление ресурса действующих энергоблоков АЭС Украины. Сооружение новых блоков предусматривается в первую очередь на площадках действующих АЭС, или на площадках, примыкающих к ним.

Строительство первых двух из запланированных к сооружению новых ядерных энергоблоков предусматривается на площадке Хмельницкой АЭС. По условиям площадки РАЭС возможно сооружение энергоблоков N 5 и N 6 как замещающих мощностей энергоблоков 1, 2, 3. По условиям площадки ЗАЭС установка дополнительных мощностей невозможна. Для сооружения замещающих мощностей может быть использована площадка, примыкающая к территории ЗАЭС. По условиям площадки ЮУАЭС возможно сооружение энергоблока N 4 как замещающего для энергоблока N 1. Для сооружения замещающих мощностей энергоблоков N 2 и N 3 может быть использована площадка, примыкающая к площадке ЮУАЭС.

Основным приоритетом компании является безопасное производство электроэнергии на атомных станциях. На эту тему выступил директор по надзору за безопасностью НАЭК "Энергоатом" В. П. Новиков. По его словам, с введением в действие НРБУ-97 (1998 г.), основанных на международных принципах безопасности, средняя индивидуальная доза облучения персонала АЭС, обслуживающего ядерные установки (категория А) неуклонно уменьшается. За прошедший год она не превысила 1,5 милиЗиверт, что составляет 8% от лимита годовой дозы облучения для персонала категории А (20 милиЗиверт) и сравнима с дозами облучения персонала АЭС компании "Росэнергоатом" с реакторами типа ВВЭР.

Контроль за поступлением радиоактивных веществ в окружающую среду осуществляется по уровням выбросов и сбросов их в окружающую среду. Нормирование осуществляется таким образом, чтобы радиоактивные вещества, поступающие в окружающую среду, не обусловили дозы облучения населения выше установленных Нормами радиационной безопасности. Реальные уровни выбросов и сбросов АЭС Компании значительно ниже допустимых и в последние 4 года имеют тенденцию к уменьшению. За последние годы от каждой атомной станции Компании в атмосферу поступило радиоактивных веществ в объеме, допустимом к выбросу за сутки. В 2004 г. атомными станциями выброшено в атмосферу 605 т загрязняющих веществ (для сравнения: выбросы Запорожской ТЭС за 2003 г. составили 89766 т, за 2004 г. - 66332 т).

Для сравнения радиационного влияния АЭС и других источников электрической энергии в Техническом докладе МАГАТЭ "Международный Чернобыльский проект" приведены расчетные коллективные дозы облучения, получаемые в результате различных способов выработки электроэнергии. Сделан вывод, что самым "радиационно опасным" источником электроэнергии являются тепловые станции, работающие на угле.

В компании сегодня реализуются более 20 программ повышения безопасности по разным направлениям деятельности. Основная из них - "Комплексная программа модернизации и повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций", введенная Распоряжением Кабинета Министров Украины в 2002 году.

Реализация мероприятий по повышению безопасности в возрастающих год от года объемах дала возможность увеличить выработку электроэнергии. Удельный вес производства электроэнергии НАЭК "Энергоатом" в общем производстве по Украине за 2004 г. составил 48 %., в абсолютном значении - 87 млрд. кВт.час. В 2004 г. коэффициент использования установленной мощности АЭС Украины доведен до 81,4%, что является самым высоким показателем за последние годы. Коэффициент готовности несения номинальной электрической нагрузки в 2004 году доведен до наивысшего значения Кг = 85,1.

Вместе с тем, с начала 2005 года наблюдается тенденция снижения объемов произведенной электроэнергии. Причина - ограничение мощности атомной генерации. Об этом детально рассказал Научно-технического центра НАЭК "Энергоатом" Николай Власенко. Он отметил, что за 8 месяцев 2005 года недовыработка составила 4774 млн. кВт/час (с учетом ограничения энергоблоков " 2 ХАЭС и " 4 РАЭС), за тот же период 2004 г. недовыработка составила 2333 млн. кВт/час.

Усугубило ситуацию приостановление действия контракта на экспорт электроэнергии в РФ между НАЭК "Энергоатом" и "Интер РАО ЕЭС".

Решение проблем ограничения нагрузки эксперты видят в:

- экономическом подъеме в Украине;

- приоритетной работе блоков АЭС на установленных проектом реакторной установки мощностях;

- экономическом стимулировании электропотребления в "ночной" зоне суточного графика и в выходные дни за счет уменьшения тарифов в этот период;

- возобновлении экспорта электроэнергии в Российскую Федерацию на взаимовыгодных условиях;

- строительстве мощных ГАЭС (гидроаккумулирующих электростанций) для обеспечения энергосистемы высокоманевренными регулирующими мощностями во время дневных максимумов и "сглаживание" ночных минимумов работой в режиме "закачивания";

- проведении работ по полному переводу АЭС Украины на ядерное топливо типа ТВСА (с большим количеством циклов нагружения).

Вице-президент ОАО "ТВЭЛ" А. Ю. Баденков выступил с докладом ОАО "ТВЭЛ" - мировой производитель ядерного топлива", вице-президент ОАО "ТВЭЛ" П. И. Лавренюк осветил тему "Ядерное топливо для АЭС с реакторами ВВЭР".

В настоящее время на ядерном топливе производства корпорации "ТВЭЛ" работают 15 энергоблоков украинских атомных станций. В 2004 году начали работать два новых блока - 2-й блок Хмельницкой АЭС и 4-й блок Ровенской АЭС. При этом с 2003 года на АЭС Украины начались поставки усовершенствованного ядерного топлива (ТВСА).

В 2005 году планируется значительное увеличение объема поставок ТВСА в Украину - до 12 энергоблоков. Государственный комитет ядерного регулирования Украины 2 июня 2005 года утвердил решение о промышленной эксплуатации ТВСА на энергоблоках Украины с реакторной установкой ВВЭР-1000.

На атомных станциях, использующих топливо нового поколения, которое обладает повышенным эксплуатационным ресурсом и конструкцией, устойчивой к формоизменению, предполагается внедрение маневренных режимов. Для этого был выбран 2-й энергоблок Хмельницкой АЭС, на котором уже завершен этап экспериментального апробирования алгоритма управления полем энерговыделения. В настоящее время готовится опытно-промышленная эксплуатация режима, после которой станет возможным промышленное использование топлива в маневренном режиме.

Продолжили программу Дня атомной энергетики презентации проектов, которые реализуются в отрасли. НАЭК "Энергоатом" представил проект введения в эксплуатацию Ташлыкской ГАЭС и Южноукраинского гидрокомплекса. Таким образом, в "Энергоатоме" решают проблему создания собственных регулирующих мощностей.

Новое модернизированное ядерное топливо ТВС-А для реактора ВВЭР-1000 представил главный конструктор ОКБМ им. И. И. Африкантова О. Б. Самойлов. Перспективные топливные циклы реактора ВВЭР-1000 на базе ТВСА представил А. М. Павловичев РНЦ "Курчатовский институт". Ядерное топливо и маневренные режимы презентовал сотрудник ГНЦ РФ ВНИИНМ им. А. А. Бочвара В. В. Новиков.

Завершила мероприятие пресс-конференция, которую провели первый вице-президент - технический директор НАЭК "Энергоатом" Ю. Л. Коврижкин, директор департамента ядерной отрасли Министерства топлива и энергетики Украины Н. Ю.Шумкова и вице-президент ОАО "ТВЭЛ" А. Ю. Баденков.
По материалам пресс-релиза ГП НАЭК "Энергоатом".

Читайте також