Украинский скульптор Николай Шматько награжден орденом "Лоренцо Великолепный Медичи"

28.01.2008, 16:49
Луганский скульптор Николай Шматько стал первым украинцем, который удостоился ордена "Лоренцо Великолепный Медичи". В мире искусства этот орден почитают не меньше, чем Нобелевскую премию. 

Скульптор, которого признали в мире, непризнанным остается только на родине. В Луганске Николая Шматько с наградой поздравляли только семья и журналисты.

Во Флоренции на всемирной выставке искусств прославился украинский скульптор. Николай Шматько презентовал три шедевра из белого мрамора. Самый известный - "Девушка, которая поклоняется солнцу". Уникальность композиции в тарелке, которую держит девушка. На просвет в мраморе четко проступает нерукотворный образ Христоса. 

На выставке, в которой участвуют тысячи художников из разных стран мира, имя украинца среди победителей впервые. 

Николай Шматько, скульптор: "Я был уверен, что я достойно могу представить Украину, но я не надеялся, что меня могут наградить. Все это дело тонкое, люди стоят за этим и лоббируют места. Меня никто не поддерживал по факту, ни Украина, это я боролся за Украину".
 
В Украине у Шматько репутация скандалиста - из-за галереи в центре города, которую чиновники ему сначала подарили, а потом забрали. Теперь скульптора с его творениями выселили на окраину Луганска. Местные чиновники, с которыми у "мраморного короля" не сложились отношения, проигнорировали даже факт награды земляка. 

Сегодня Шматько не скрывает: он меняет Луганщину на столицу. А в случае получения приличного предложения из-за границы, покинет и Украину. Об этом сообщает ICTV.

Читайте также