112 - единый номер службы спасения в ЕС

04.06.2008, 13:32
112 - единый номер службы спасения в ЕС

Еврокомиссия намерена ввести единый телефонный номер вызова помощи во всех странах Евросоюза еще до начала сезона летних отпусков.

С сегодняшнего дня начал свою работу специализированный веб-сайт (http://ec.europa.eu/112), который призван рассказать европейцам, как пользоваться этой чрезвычайной услугой, на какую помощь, как быстро и даже на каком языке можно рассчитывать в критических ситуациях в разных странах Европейского Союза.

"Миллионы жителей ЕС, которые будут отправляться в отпуска этим летом, должны запомнить только один телефонный номер помощи - 112. Он уже сейчас доступен на территории всего Евросоюза, за исключением одной страны. Я особенно призываю все страны ввести в действие систему определения места звонка, которая позволит чрезвычайным службам быстрее добраться к жертвам несчастных случаев. Я рассчитываю также, что власти Болгарии быстро завершат работу по внедрению номера чрезвычайной помощи 112 по всей стране, - отметила по этому поводу Еврокомиссар по вопросам телекоммуникаций Вивиан Рединг (Viviane Reding).

В большинстве стран ЕС по номеру 112 можно получить помощь довольно быстро. Например, исследования показали, что операторы в Чешской Республике, Испании и Великобритании отвечают на 97 процентов вызовов на этот номер в течение 20 секунд, в Нидерландах и Финляндии 71 процент чрезвычайных звонков принимаются к рассмотрению в течение 10 секунд. В 17 странах ЕС обратиться за помощью можно на разных языках, главным образом, английском, чрезвычайные службы еще в семи европейских странах могут ответить на звонок на языках соседних государств. Такой опыт, в частности, имеют Болгария, Германия, Эстония, Испания, Латвия, Венгрия и Словения, сообщает УКРИНФОРМ.

Читайте также