Чтобы не испортить себе Новогодний праздник, нужно придерживаться меры - и относительно алкоголя, и относительно еды. Иначе это может привести к серьезным осложнениям. Об этом сказал во время "круглого стола" Игорь Червак - главный специалист по гастроэнтерологии Главного управления здравоохранения КГГА.
"Очень важно иметь меру относительно алкоголя и не переедать, не перегружать организм. Чтобы праздники были в радость, нужно вставать из-за стола с легким чувством голода - в соответствии с установкой выдающегося физиолога Ивана Павлова", - сказал И. Червак.
Он отметил, что, по статистике, после праздников увеличивается количество пациентов с проблемами органов пищеварения. Особенно это касается больных, в частности, мочекаменной болезнью, хроническим панкреатитом и гастритами.
"Им особенно не нужно злоупотреблять жареной, жирной, острой едой, жгучими приправами, что может привести к обострению", - предостерег медик.
"Алкогольные напитки не должны употреблять дети, подростки, молодежь, потому что молодой организм особенно чувствителен к алкоголю, и очень часто могут быть непредвиденные и очень тяжелые последствия", - прибавил он.
Червак посоветовал также не сидеть все время за новогодним столом, а побольше двигаться.
"В новогодние праздники не желательно все время сидеть и много кушать. Важно проявлять физическую активность - танцевать, двигаться, поскольку переполнение желудка приводит к воспалению поджелудочной железы - острому панкреатиту", - уточнил врач.
Посоветовал ограничить употребление алкоголя и еды и Леонид Кушнир - главный специалист по кардиологии Главного управления здравоохранения КГГА.
"Люди с сердечно-сосудистыми болезнями должны ограничивать количество еды. Переедание для них опасно, поскольку рефлекторное расширение желудку может вызывать спазм сердечно-сосудистой системы и даже острый коронарный синдром", - предостерег он.
По словам кардиолога, сердечно-сосудистая система весьма чувствительна к действию алкоголя, к стрессам, которыми является и переедание, и поздние празднования. В сумме они увеличивают риски для сердечно-сосудистой системы.
Кушнир напомнил, что безопасная доза чистого алкоголя составляет для женщин 20 граммов, для мужчин - 40 граммов. Дозы, которые превышают эти показатели, являются токсическими, т. е. ядовитыми, для всего организма. У тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, алкоголь может вызывать так называемую алкогольную кардиомиопатию - т. е. даже небольшое употребление алкоголя способно повлечь за собой нарушение ритма сердца, иногда даже фатальное, а также повышение артериального давления.
Врач советует воздержаться от применения алкоголя - или употреблять его в очень незначительных дозах - тем, кто имеет хронические сердечно-сосудистые заболевания. "А вот те, кто постоянно принимают лекарства, должны не прекращать это делать и в новогоднюю ночь, несмотря на алкоголь", - подчеркнул Л. Кушнир.
"По статистике, в новогоднюю ночь увеличивается количество инфарктов, инсультов сравнительно с обычными днями, поскольку праздники - это стресс. Я призываю всех к цивилизованному празднованию и профилактике возможных осложнений", - сказал врач. Об этом сообщает УКРИНФОРМ.