В Брюсселе вечером 30 октября завершились переговоры Украины, России и Европейской комиссии по решению спорных газовых вопросов. Подписаны документы, регулирующие условия дальнейших поставок газа.
В частности, подписаны два документа - трехсторонний обязывающий протокол, которым определяются газовые поставки до марта 2015 года.
Документ подписали министр энергетики Украины Юрий Продан, министр энергетики РФ Александр Новак и вице-президент Евромисии Гюнтер Эттингер в присутствии президента ЕК Жозе Мануэля Баррозу, нового вице-президента Мароша Шевковича, главы Газпрома Алексея Миллера и главы НАК Нафтогаз Украины Андрея Коболева.
Второй документ - дополнение к действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом" на поставки российского газа в Украину, который определяет технические детали этих поставок. Его подписали глава Газпрома Миллер и глава НАК Нафтогаз Украины Коболев.
Украина в ближайшее время должна перевести на счета "Газпрома" $1,45 млрд в виде оплаты поставок российского газа в ноябре-декабре 2013 года, еще $1,65 млрд за поставки в апреле-июне 2014 года должны быть перечислены до конца декабря текущего года.
Перечисление первого транша $1,45 млрд является условием возобновления поставок газа в Украину, которые будут осуществляться в течение ноября- марта по предоплате.
Цена российского природного газа для Украины в четвертом квартале 2014 года составит около $378 за 1 тыс. куб. м. В первом квартале 2015 года, по расчетам Ю.Продана, она составит около $365 за 1 тыс. куб. м. Цена будет формироваться в соответствии с действующей формулой контракта с учетом скидки в размере $100 от отмены пошлины российским правительством.
По словам Ю.Продана, Украина в ноябре-декабре-2014 намерена купить у РФ 4 млрд куб. м газа. Его стоимость с учетом цены $378 составит $1,512 млрд. "У нас есть необходимые средства, чтобы погасить задолженность и оплатить будущие поставки", - заверил министр.
В свою очередь представитель Еврокомиссии Гюнтер Эттингер отметил, что оплата задолженности и будущих поставок газа в Украину будет осуществлена с помощью Евросоюза и МВФ, а также за счет собственных средств "Нафтогаза".
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".