Минздрав разработал ряд законопроектов относительно реформирования системы здравоохранения Украины

28.05.2015, 09:50

Александр Квиташвили представил на заседании правительства ряд разработанных Министерством законопроектов по реформированию системы здравоохранения.

"Это законопроекты, которых очень долго ждали. Это первый шаг к реформированию системы здравоохранения. Очень важный шаг, потому что это коренным образом меняет подходы, которыми руководствуется государство, и то, как сегодня работает система здравоохранения", - подчеркнул министр.

Так, предлагается изменить правовой статус учреждений здравоохранения и дать им возможность автономного управления. Александр Квиташвили отметил, что сегодня учреждения здравоохранения не могут легально показать доходы, которые у них есть, включая те, которые они получают правовым путем.

"Мы хотим, чтобы система немного открылась, чтобы у учреждения была возможность вести экономическую деятельность абсолютно легально, зарабатывать деньги, - отметил Александр Квиташвили. - Это переход от статуса бюджетного учреждения к учреждению со статусом государственного предприятия, муниципального предприятия, хозяйственного общества или других правовых форм, которые не противоречат законодательству Украины".

Он акцентировал на том, что учреждения будут управлять бюджетами самостоятельно, разрабатывать финансовые планы. При этом они будут подотчетны Министерству и закупщикам услуг, то есть, в частности, областным управлением здравоохранения и местным органам власти.

"У учреждений появляется возможность работать с донорами, привлекать инвестиционные деньги, инвестиционные фонды, чтобы эти деньги помогали им развиваться, развить технологии и построить нормальную систему и вкладывать деньги в инфраструктуру", - подчеркнул министр.

Кроме того, предлагается внести изменения в финансирование системы. "Надо обязательно отойти от финансирования койко-места. Это нас никуда не ведет. Это не дает нам возможности следить за качеством. У нас практически нет никакой стандартизированной, и вообще единой системы сбора информации, статистики практически нет", - отметил министр.

Он подчеркнул, что 2015-й будет годом перехода от финансирования койко-места к финансированию услуг.

По его словам, выгоды от реформирования получат и пациенты, и медицинские учреждения, и государство. В частности, медицинские учреждения будут иметь консолидированный бюджет, куда будут поступать как государственные средства, так и заработанные самостоятельно.

Также предлагается рассчитывать стоимость услуг и по принятым в Украине, и тем, которые работают в Европе, протоколам лечения.

"Для этого у нас есть программа Всемирного банка - 214 млн. долл., которые они утвердили в марте этого года. И их техническая помощь нам поможет, финансовая группа, которая будет там работать, будет делать правильные расчеты и, конечно, делать коэффициенты по всей стране", - отметил Александр Квиташвили.

Это в свою очередь приведет к изменению оплаты труда медработников, которые будут получать не мизерную заработную плату, как сейчас, а достойную, соответственно количеству предоставленных услуг. Также медики не будут привязаны кабальными контрактами к тем учреждениям, где они работают.

Он также отметил, что государство будет ориентироваться на качество услуг и тратить государственные деньги намного эффективнее, чем сегодня.

"В любом уголке государства гражданин Украины сможет получить адекватную качественную медицинскую услугу, несмотря на то, где он находится.
Государство будет оплачивать эти услуги, независимо где они будут предоставлены. Схемы оплаты очень разные, и, естественно, хотим дойти до нашей цели и сделать универсальную страховку в Украине, где абсолютно каждый гражданин застрахован или через частную страховую компанию, или через социальные страховки, или через прямые оплаты услуг. Но чтобы дойти до этого, нам надо сделать этот первый шаг, который мы сегодня предлагаем по этим законам", - подчеркнул министр.

Он добавил, что разработанные законопроекты обсуждались и с министерствами, и с Международным валютным фондом и со Всемирным банком.
Инф. пресс-службы Министерства здравоохранения Украины.

 

Читайте також

Читайте также