Госпродпотребслужба в сотрудничестве с Министерством аграрной политики и продовольствия и другими органами власти наработала целый комплекс мероприятий, который позволит уже в текущем году переломить ситуацию с распространением африканской чумы свиней в Украине и, наконец, ликвидировать это заболевание в нашей стране. На этом акцентировал внимание председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа во время брифинга.
"Сейчас ситуация с АЧС в Украине очень сложная. Однако Госпродпотребслужба и Министерство принимает меры, чтобы побороть африканскую чуму свиней", - отметил Владимир Лапа.
По его словам, в части ликвидации заболевания Госпродпотребслужба работает максимально эффективно. "Если в оздоровленных пунктах заболевание больше не фиксируется, то это означает, что меры по ликвидации были выполнены вовремя и квалифицированно, - отметил он. - Проблему мы видим в профилактике заболевания".
Если, например, в странах Балтии на домашние хозяйства приходится около 10- 15% в структуре поголовья свиноводства, то в Украине - это уже 50% поголовья, и, понятно, что это хозяйства с достаточно низким уровнем технологий и биобезопасности.
"Однако владельцы свиней должны быть знакомы с элементарными правилами. Например, не кормить животных остатками пищи без термической обработки или переобуваться и переодеваться, когда заходишь в помещение, в котором содержатся свиньи, особенно, если вернулся из леса, потому что дикая фауна и кабаны - среди основных источников распространения АЧС", - сказал Владимир Лапа.
По его словам, территориальные органы получили поручение работать над повышением осведомленности населения: разрабатываются памятки, печатаются соответствующие материалы, для того чтобы в доступной форме доносить необходимую информацию.
Ведется работа и над усовершенствованием процедур идентификации свиней. Уже разработан и подан на утверждение в Министерство аграрной политики и продовольствия порядок компенсации стоимости идентификации для домохозяйств. Также есть потребность усовершенствовать процедуру возмещения убытков населению за изъятых свиней в связи с выявлением АЧС. "Мы дали поручение нашим территориальным органам в оперативном режиме нас информировать о динамике возмещения стоимости. Если же задержки случаются, мы сможем оперативно включиться в процесс и лоббировать решение этого вопроса на уровне местных властей",- подчеркнул Владимир Лапа.
Как отметил председатель Госпродпотребслужбы, принято решение о создании совместных с Национальной полицией мобильных рабочих групп. Соответствующий проект постановления разработан и направлен на согласование заинтересованным органам исполнительной власти.
Также на согласовании с ЦОИВ находится и проект изменений в инструкции по борьбе и ликвидации АЧС. "Инструкция осталась практически неизменной еще с советских времен. Она предусматривает полное изъятие свиней - даже здоровых. Сейчас с учетом европейского опыта мы стараемся принять более гибкую модель", - отметил Владимир Лапа.
Большой блок законодательных изменений касается усиления ответственности: разработан и проект закона о повышении уровня биобезопасности для сохранения животноводческой отрасли, который уточняет нормы законов относительно перемещения животных, идентификации, актуализирует размер штрафных санкций.
Еще один большой блок работы касается диагностирования АЧС в дикой фауне и среди домашних свиней, а также проведение мониторинговых исследований: "Мы сейчас работаем с ЕС. Уже достигли договоренности о проведении таких исследований на территории западных регионов Украины".
Владимир Лапа добавил, что на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (ГЧПК) при Кабинете Министров Украины утвержден план противоэпизоотических мероприятий по профилактике основных заразных болезней животных в Украине в 2017 году, который, в частности, предусматривает выделение существенных средств на закупку диагностикумов для предотвращения распространения АЧС.
Кроме того, благодаря тесной коммуникации с Гослесагентством достигнута договоренность о стопроцентном исследовании на АЧС диких кабанов, которые отстреливаются в дикой фауне.
"То есть, наработан целый комплекс мероприятий. Надеемся, что в ближайшее время они будут одобрены Кабинетом Министров. Это даст возможность переломить ситуацию. Если исходить из опыта других стран, сделать это непросто. В Португалии, например, боролись с АЧС более 20 лет, но, в конце концов, ее побороли. Мы серьезно настроены на то, чтобы с учетом комплекса мероприятий уже в текущем году существенно переломить ситуацию в борьбе с этим заболеванием", - заявил Владимир Лапа.
"Сейчас в Украине настало то время, когда необходимо понять, что это действительно серьезная угроза биобезопасности, которая несет угрозу не только животноводству, но и существенные экономические угрозы для всей страны", - подытожил Председатель Госпродпотребслужбы.
В свою очередь директор департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Борис Кобаль отметил: для того чтобы изменить эпизоотическую ситуацию, необходимо разорвать цепь "источник передачи инфекции - путь передачи - благоприятные организмы". "И наиболее эффективным является блокирование пути передачи возбудителя. Сегодня необходимо, прежде всего, усилить контроль за перемещением живых животных и продукции животного происхождения. По нашему убеждению, ненадлежащий контроль за этими процессами приводит к распространению АЧС в стране", - подчеркнул он.
Также, по словам Бориса Кобаля, требует решения вопрос запрета торговли живыми животными в несанкционированных местах: "Здесь мы ждем поддержки органов местного самоуправления и органов внутренних дел".
По его словам, чрезвычайно важным является соблюдения субъектами хозяйствования мер биобезопасности: "На сегодняшний день действующие типовые санпропускники обустроены лишь в 20-23% хозяйств. Это плачевная картина. Те хозяйства, где нет возможности выполнить все эти требования, должны быть закрытыми", - убежден Борис Кобаль.
Инф. Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.