Минарополитики: Страны Персидского залива - перспективные рынки для украинского аграрного экспортера

27.02.2017, 11:22

Украинские аграрные производители должны обратить больше внимания на рынки стран Персидского залива, а именно: Катар, Кувейт, Бахрейн, Оман, Объединенные Арабские Эмираты и Королевство Саудовская Аравия. Они являются на сегодняшний день одними из наиболее интересных рынков в мире. О перспективных нишах на этих рынках для украинского производителя и возможности выхода на рынки этого региона заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева подробно рассказала в своем блоге для интернет-издания Agropolit.

"По аналитическим исследованиям международных маркетинговых организаций, страны Персидского залива являются одними из наиболее перспективных рынков в мире. Население в этих странах достигнет 57,6 млн. в 2019 году. Значительная численность среднего класса и растущий поток туристов - дополнительные факторы, которые формируют высокий спрос на качественную продукцию, в том числе и органическую. Уверена, что качественная украинская продукция будет востребована и найдет своих потребителей", - рассказала заместитель министра.

По словам Ольги Трофимцевой, наиболее перспективными товарами для экспорта на рынки стран Персидского залива является белое мясо, продукция с сертификатом "Халяль", органические продукты, включая молочную продукцию, ягоды и прочее.

"Для представителей бизнеса стран региона решающее значение в выборе торговых партнеров и поставщиков сырья имеют личные отношения. Прежде всего, они смотрят на безупречные рекомендации и опыт работы с другими компаниями, надежность и порядочность партнера, а уже потом рассматривают вопрос цены товаров и стоимости контрактов", - сообщила заместитель министра и добавила, что важным конкурентным преимуществом должны стать "технологичность", качество и товарный вид украинской продукции.

Ольга Трофимцева напомнила, что в конце этой недели она вместе с украинской делегацией, в состав которой войдут более 30 украинских производителей пищевой продукции, летит в ОАЭ на выставку Gulfood 2017. "Подчеркну, что крупные выставки международного уровня, а также B2B мероприятия или G2B встречи - это отличная площадка для поиска потенциальных партнеров и установления первых контактов. Gulfood - это одна из наиболее престижных международных платформ, в которой принимают участие компании со всего мира", - резюмировала Ольга Трофимцева.

По результатам 11 месяцев 2016 года экспорт украинской аграрной продукции в страны Персидского залива составил $507,133 тыс. Однако лидерами среди стран-партнеров являются Саудовская Аравия и ОАЭ, на которые приходится 87% экспорта в регион. На Оман приходится 8%, Кувейт - 3%, Катар - 2% экспорта. Ключевыми продуктами украинского экспорта стали: мясо и субпродукты, яйца, зерно, масло, сахар, табак.
Инф. Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

 

Читайте также

Читайте также