Розенко провел заседание Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу

16.02.2017, 16:59

Сегодня, 16 февраля, под председательством вице-премьер-министра Украины Павла Розенко состоялось заседание Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу.

Национальный совет утвердил план работы на 2017 год и принял решения, необходимые для получения дополнительного финансирования на реализацию национальных программ в сфере противодействия туберкулеза и ВИЧ-инфекции/СПИДу в 2018 -2020 годах.

Павел Розенко напомнил,что Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией 15 декабря 2016 года сообщил о продолжении своих программ в Украине и выделении нашей стране средств на сумму почти 120 млн долларов США на борьбу с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом и создание гибких и устойчивых систем здравоохранения на период с 2018 по 2020 год.

"Для нас это чрезвычайно важное событие, вед, несмотря на то что финансирование Глобальным фондом других стран существенно уменьшается, Украина получила значительную финансовую поддержку. Это свидетельствует о признании международным сообществом результатов тех реформ, которые мы осуществляем в Украине. Это общая победа власти и организаций гражданского общества, которые в течение прошлого года провели значительную работу по противодействию распространению эпидемий этих социально опасных заболеваний. В частности, в Государственном бюджете Украины на 2017 год выделена беспрецедентная сумма для лечения больных туберкулезом, ВИЧ и гепатитами", - сказал он.

Члены Нацсовета также заслушали информацию относительно состояния обеспечения регионов Украины противотуберкулезными и АРВ-препаратами, препаратами для заместительной поддерживающей терапии.

По информации Центра общественного здоровья Минздрава Украины, по состоянию на январь 2017 года полностью были закончены поставки АРВП, закупленных за средства государственного бюджета на 2015 год. Уже начаты закупочные процедуры и поставки АРВП, закупленных за средства государственного бюджета на 2016 год.

Как известно, в Государственном бюджете на 2017 год предусмотрены:

- 684 млн. грн. для закупки антиретровирусных препаратов (252,8 млн. грн. в бюджете на 2016 год);

- 149 млн. грн. - для закупки изделий медицинского назначения для диагностики ВИЧ (101 млн. грн. в бюджете на 2016 год);

- 496 млн. грн. - для закупки противотуберкулезных препаратов (216,2 млн. грн. в бюджете на 2016 год);

- 56 млн. грн. - для закупки расходных материалов для диагностики туберкулеза (13 млн. грн. в бюджете на 2016 год);

- 18 млн. грн. - для закупки препаратов для заместительной поддерживающей терапии (13 млн. грн. в бюджете на 2016 год).
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

 

Читайте также

Читайте также