Гройсман: Цель реформы - создание сети лечебных учреждений, где можно получить высококвалифицированную медпомощь

24.02.2017, 14:37

Целью реформы системы здравоохранения должно быть не сокращение количества лечебных учреждений, а создание единой сети лечебных учреждений, которые будут оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь украинским гражданам. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время "Часа вопросов к правительству" в Верховной Раде Украины сегодня, 24 февраля.

"Не должно быть самоцелью реформы сокращение количества лечебных заведений. Приоритет и цель реформы заключается в следующем - украинские граждане должны жить на 7 лет дольше, чем они живут сегодня. Это должна быть основа и цель нашей реформы", - отметил он.

"Результатом реформы должна быть созданная единая сеть лечебных учреждений, где граждане Украины будут получать высококвалифицированную медицинскую помощь", - подчеркнул премьер-министр.

Создание госпитальных округов является вопросом ответственности местной власти, которое они должны решать, в том числе учитывая особенности того или иного региона, отметил Владимир Гройсман.

"Речь идет о том, чтобы мы сами с вами с местными властями создали такие местные округа, чтобы они были эффективными. Вы увидите врача, который будет получать достойную зарплату, качественные операционные палаты, качественные условия, в которых будут находиться люди, вы увидите быстрое выздоровление. И госпитальный период будет очень небольшой, для того чтобы оказать услугу. И мы будем уменьшать и смертность, и инвалидность, и увеличивать продолжительность жизни украинских граждан. Вот цель реформы", - подчеркнул глава правительства.

Он отметил, что не все больницы второго уровня в каждом райцентре способны оказывать профессиональные и качественные услуги. Да и сегодня осуществляются не все оперативные вмешательства, из-за чего граждане вынуждены ехать в другие города.

"Нам надо формировать сильные учреждения здравоохранения. Люди должны получить качественные - особенно вторичного уровня - медицинские услуги, - подчеркнул Владимир Гройсман. - Мы должны сконцентрировать лучшее оборудование в этих больницах, должны обеспечить и в том числе изменение системы финансирования, чтобы сам пациент выбирал, куда обращаться: где он получит качественную услугу, туда государство и заплатит. Надо, чтобы в выигрыше был украинский гражданин".

"Нам необходимо, чтобы человек в случае обращения попал в больницу, получил высококвалифицированную помощь", - подчеркнул глава правительства.

Также необходимо максимально приблизить к человеку первичное звено медицины, в частности относительно профилактики болезней и своевременного выявления заболеваний, что является его важным элементом, убежден Владимир Гройсман.

Правительство предпринимает ряд мер, направленных на улучшение ситуации в сфере здравоохранения. Так, были приняты решения, позволившие провести дерегуляцию цен на лекарства. В марте правительство отчитается об этой работе.

С 1 апреля вступает в действие механизм реимбурсации на лекарства против сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы, что позволит хронически больным получать бесплатные лекарства по рецепту врача.

На прошлом заседании правительство приняло решение о создании более десяти центров сердечно-сосудистой хирургии с ангиографическим оборудованием, что позволит уменьшить смертность украинцев от сердечно-сосудистых заболеваний на 3 тыс. людей ежегодно.

Правительство будет выдвигать предложения относительно изменения системы финансирования здравоохранения, отметил премьер-министр.

В 2017 году был сделан первый шаг относительно повышения заработной платы врачей, напомнил он.

Также в марте-апреле 2017 года правительство начнет масштабно закупать лекарства через международные организации.

Правительство будет прислушиваться к украинским гражданам в осуществлении реформы здравоохранения, "чтобы приблизить им качественную медицинскую помощь", - заверил Владимир Гройсман.

"Это все совокупность шагов, которые должны нас привести, совместно во взаимодействии с местными органами власти, к качественной системе здравоохранения, - подчеркнул он. - Хотел бы, чтобы нашей целью в этой реформе было создание качественной системы здравоохранения, а не тот популизм, который за десятки лет уничтожал здравоохранение".
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

 

Читайте также

Читайте также