Украина будет закупать препараты для лечения гепатита С по самым низким ценам в Европе

23.02.2017, 10:43

25 января Кабинет Министров Украины согласовал заключение Мирового соглашения с американской биофармацевтической компанией Gilead. 22 февраля состоялось официальное подписание Соглашения, которое позволяет обеспечить украинцев доступными лекарственными препаратами для лечения гепатита С.

В рамках Соглашения установят максимальную цену на препараты от гепатита С, которые будет закупать государство в компании Gilead. Следовательно упаковка препарата "Совалди" будет стоить $250, а препарата "Харвони" - $300. Фактически одни из самых низких цен в Европе предложены компанией в рамках глобальной Программы доступности лекарств (Global Access Program), в которую Украину включили в июле 2016 года. Цель программы - обеспечить всех пациентов доступом к инновационным препаратам для лечения гепатита C и других опасных для жизни болезней.

По данным Минздрава Украины, на учете состоят 46883 пациента, которые болеют гепатитом С. Из них лечение за счет государства получают 1404 человека - это лишь 3% пациентов. Впрочем, учитывая отсутствие масштабного скрининга, эксперты считают, что статистика заболеваемости гепатитом С значительно больше и составляет более 3 миллионов человек, а это около 7-8% от населения Украины.

"С помощью противовирусных препаратов возможно вылечить 90% людей с инфекцией гепатита С, однако доступ к лечению в мире остается на низком уровне. Правительство Украины делает все возможное, чтобы обеспечить качественными и доступными лекарствами как можно больше украинцев", - отметила и. о. министра здравоохранения Украины доктор Ульяна Супрун.

"Министерство юстиции и украинское правительство совместно с гражданским обществом нашли цивилизованный способ взаимопонимания с крупным иностранным инвестором, который занимается разработкой инновационных препаратов для лечения гепатита С. Мы не допустили того, чтобы из-за коррупционных схем мы пошли в суд и потеряли для Украины более $800 млн.", - отметил министр юстиции Павел Петренко. "По состоянию на сегодняшний день все юридические процедуры завершены, Мировое соглашение действует, и данный корпоративный спор полностью исчерпан", - добавил министр юстиции.

"Мы рады подписать сегодня Мировое соглашение относительно разрешения инвестиционного спора между компанией и правительством Украины, - отметил Клиффорд Семюэл, старший вице-президент Gilead по вопросам обеспечения доступности лекарственных препаратов на развивающихся рынках. - В течение 30 лет компания направляет свои усилия на борьбу с опасными для жизни болезнями во всем мире. С 2006 года Gilead сотрудничает с украинским Правительством и другими заинтересованными сторонами в рамках программ, направленных на борьбу с заболеванием ВИЧ в Украине. Мы надеемся на успешное продолжение сотрудничества с целью усовершенствования процессов скрининга и диагностики гепатита С и расширения доступа украинских пациентов к эффективному лечению данной болезни".

Дмитрий Шерембей рассказал, что препарат "Совалди" уже доступен в аптеках по цене 10250 гривен, тогда как имеющийся на рынке генерик стоит 15001. "Мы уже мониторили аптеки и видели в рознице наличие того же "Харвони" по цене $300 за упаковку. Для сравнения аналогичный курс лечения в Соединенных Штатах составит $81 тысячу, во Франции - 41 тысячу евро ($43,2 тыс.). Это большая адвокационная работа, которая была проведена нашими специалистами, чтобы согласовать такую цену для Украины, - говорит Дмитрий Шерембей, заместитель председателя Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции СПИДу, председатель Координационного совета БО "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД".
Инф. Министерства здравоохранения Украины.

 

Читайте также

Читайте также

РЕКЛАМА

Качественный и недорогой кардшаринг gomel-sat.bz.