СМИ: Российские журналисты пытались инсценировать беспорядки в Стокгольме

09.03.2017, 11:46

Двое жителей стокгольмского пригорода Ринкебю, где в феврале произошли волнения иммигрантов, рассказали датской радиостанции Radio24syv, что их якобы пытались подкупить российские журналисты. По словам молодых людей, к ним подошла съемочная группа и предложила по 400 крон (около 42 евро) каждому, чтобы они "что-нибудь сделали" на камеру.

Radio24syv уточняет, что речь идет об инсценировке беспорядков. Редактор датской радиостанции рассказала Huffington Post, что инцидент произошел на следующий день после массовых беспорядков в Ринкебю, то есть, вероятно, 22 февраля.

Молодые люди, одного из который датская радиостанция называет Мохаммедом, попросили не называть их настоящих имен. Они также не знают, журналисты какого канала с ними разговаривали, и могут только предполагать, что они были из России, потому что слышали, как члены съемочной группы разговаривали между собой на языке, похожем на русский.

Мохаммед утверждает, что ни он, ни другие молодые люди не собирались выполнять просьбу журналистов. По его словам, во время разговора к ним подошли полицейские, которым репортеры заявили, что молодые люди якобы сами вымогают у них деньги за инсценировку беспорядков.

Пресс-секретарь стокгольмской полиции Матс Эриксон заявил шведскому изданию Aftonbladet, что в правоохранительных органах слышали сообщения о якобы попытке подкупа молодежи со стороны российских журналистов, однако не могут этого подтвердить. "Мы не можем подтвердить, что это действительно произошло", - уточнил Эриксон.

Некоторые шведские издания (например, Aftonbaldet и Nyheter24) перепечатали информацию датской радиостанции, добавив, что репортажи из стокгольмских пригородов появились в последнее время в ряде российских СМИ. При этом они особо выделяют материал телеканала НТВ, опубликованный в конце февраля, где в начале сюжета журналист общается с местными жителями.

Волнения в Ринкебю, населенном преимущественно мигрантами, произошли в конце февраля после попытки полиции задержать одного из местных жителей. В ответ на действия правоохранительных органов мигранты устроили беспорядки: они закидывали полицию камнями, поджигали машины и били витрины. Об этом сообщает Deutsche Welle.

 

Читайте также

Читайте также