Журналистов будут учить, как обезопасить себя во время массовых общественных акций, боевых действий и катастроф

13.03.2017, 12:12

Межведомственная рабочая группа с участием представителей МОН разработает Типовую учебную программу для будущих журналистов, которая будет учитывать обязательную подготовку к работе в опасных условиях. Об этом шла речь во время межведомственного совещания относительно подготовки специалистов по специальности "Журналистика" под председательством Первого заместителя Министра образования и науки Украины Владимира Ковтунца сегодня, 10 марта, в зале коллегии МОН.

"Украинская реальность диктует новые требования к подготовке многих специалистов и журналистов в частности. Работа представителей СМИ неразрывно связана с наиболее значимыми общественными событиями, которые часто бывают опасными, поэтому молодой специалист должен быть готов к вызовам своей профессии, уметь заботиться о своей жизни и безопасности в любых ситуациях", - отметил Владимир Ковтунец.

В рабочую группу войдут представители Министерства образования и науки Украины, Службы безопасности Украины, Министерства иностранных дел Украины, Министерства обороны Украины и Министерства информационной политики Украины.

В учебные планы должны добавить специальные дисциплины, которые будут ориентированы на обеспечение собственной безопасности журналистов во время массовых общественных акций, в условиях боевых действий, техногенных катастроф и т. д.

Участники совещания предложили ввести соответствующие изменения не только в Типовой учебный план, но и добавить их в новый госстандарт 061 "Журналистика", который разрабатывается сейчас. В частности, умение обезопасить себя во время массовых общественных акций, военных действий, катастроф и т. п. предлагают добавить как обязательную компетентность, которой должен обладать бакалавр и магистр журналистики.
Инф. Министерство образования и науки Украины.

Читайте также

Читайте также