Гройсман: Веерные отключения в результате энергетической блокады удалось предотвратить благодаря качественной подготовке к зиме

16.03.2017, 14:22

Веерные отключения вследствие блокирования поставок угля удалось предотвратить благодаря качественной подготовке Правительства к зиме. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время рассмотрения проекта распоряжения Кабинета Министров Украины "О продлении срока действия временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии" на заседании правительства сегодня, 16 марта.

"То, что мы с вами не допустили веерных отключений, это свидетельство одного: мы с вами идеально подготовились к зиме. Мы реально создали запас прочности, потому что мы понимали, что россияне нам перекроют поставки угля. Я думал, что они перекроют сами, а они перекрыли нам другими людьми. Я ошибся только в одном - кто перекроет", - отметил премьер-министр.

Глава правительства напомнил, что подготовка к отопительному сезону велась еще с лета и была качественно проведена.

В этом контексте он поблагодарил вице-премьер-министра Украины Владимира Кистиона, который координировал работу, принимал необходимые и оперативные решения.

Говоря о негативных последствиях энергетической блокады, глава правительства отметил: "Сейчас запас прочности у нас исчезает. Чрезвычайные меры позволяют нам изменить режимы регулирования и функционирования энергетической системы. Но она на износ не может работать. То, что будут проблемы, сомнения нет".

Правительство все делает для того, чтобы минимизировать и отсрочить любые негативные последствия, подчеркнул премьер-министр.

Регулярно проходят заседания Антикризисного энергетического штаба.
Правительство работает над различными вариантами удержания ситуации и альтернативными планами.

Кроме того, работает экономический штаб под руководством первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива относительно постоянного мониторинга, анализа последствий влияния блокады на экономику страны, национальный курс, торговый баланс. Владимир Гройсман считает целесообразным показать эти счета организаторам блокады.

"Те, кто организовывал, они же получили команду на организацию этих вещей. Надо чтобы они понимали, что они наделали для каждого украинца", - сказал Владимир Гройсман.

"Ситуация непростая, ежедневное управление процессом", - отметил глава правительства.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

 

Читайте также

Читайте также