Правительство утвердило проект строительства второй очереди Днестровской ГАЭС

16.03.2017, 15:58

Правительство уверенно движется в направлении обеспечения энергетической независимости Украины, последовательно внедряя новые проекты, позволяющие сократить потребление и увеличить собственную добычу энергоносителей.

Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил во время рассмотрения правительством сегодня, 16 марта, проекта постановления Кабинета Министров Украины "Об утверждении проекта "Днестровская ГАЭС. Строительство второй очереди ГАЭС в составе гидроагрегата N 4" (в административных границах Васильевского сельского совета Сокирянского района Черновицкой области)".

"В 2017 году мы должны добиться добычи украинского газа + 500 млн. кубов, и тут же два агрегата (на ГАЭС), которые введем, дают экономии 500 млн. кубов. Это означает, что на 500 млн. кубов мы будем меньше импортировать и на 500 больше производить своих энергоресурсов. Это и есть энергонезависимость, и мы движемся очень уверенно в этом направлении", - подчеркнул Владимир Гройсман.

Он напомнил, что в июле 2016 году был запущен в эксплуатацию третий агрегат Днестровской ГАЭС мощностью 324 МВт. Днестровская ГАЭС обеспечивает экономию 1 млн. угля и около 250 млн. кубометров газа.

Сегодня правительство утвердило проект строительства второй очереди ГАЭС в составе гидроагрегата N 4 на Днестровской ГАЭС, что обеспечит уменьшение потребления 1 млн. тонн угля и еще 250 млн. кубометров газа.

Летом 2016 года правительство также утвердило стратегию развития гидроэнергетики, предусматривающую увеличение ее удельного веса в балансе производства электроэнергии в Украине с 8% до 15%.

Правительство также работает над программой развития атомной энергетики до 2040 года, добавил премьер-министр.

"Это я даю ответ тем, кто говорил о том, что правительство ничего не делает для обеспечения энергонезависимости страны", - подчеркнул он.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

 

Читайте также

Читайте также