Гриневич: К сентябрю не только учителя школ, но и все педработники получат увеличенную на 2 тарифных разряда зарплату

20.03.2017, 13:49

С 1 января 2017 года средняя заработная плата учителя общеобразовательной школы выросла до 4800 - 6800 гривен, а к 1 сентября продвижение по тарифной сетке на два разряда произойдет для всех педагогических работников. Об этом сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич во время "Часа вопросов к правительству" в Верховной Раде.

"Если это молодой учитель, который еще не имеет стажа и не имеет высокой квалификационной категории, в 2016 году средняя заработная плата таких учителей составляла ориентировочно свыше 3600 гривен. Сейчас это более 4800 гривен. Если мы возьмем учителя высшей квалификационной категории, то средняя заработная плата с надбавками для учителя высшей квалификационной категории в 2016 году составила чуть менее 5000 гривен, сейчас она составляет более 6800 гривен", - подчеркнула министр.

В то же время Лилия Гриневич подчеркнула, что речь идет об одном должностном окладе с нагрузкой 18 часов, а если нагрузка больше, то и размер зарплаты соответственно больше.

"Нас удовлетворяет такой уровень зарплат учителей? Нет. Зарплаты учителям, как и другим педагогическим работникам, должны расти. Сейчас не все педагогические работники, которые обучают вне системы общего среднего образования, получили повышение зарплаты. Местные органы власти должны до 1 сентября обеспечить продвижение по тарифной сетке на два тарифных разряда - это предусмотрено постановлением правительства и для работников дошкольных учебных заведений, и других педагогических работников сферы внешкольного, профессионально-технического образования", - отметила министр.

Она добавила, что часть органов местного самоуправления уже это сделали, а у части готовы решения, но не приняты из-за того, что на сессию не собрались областные советы. "С 1 сентября такое продвижение на два тарифных разряда будет обязательным для всех педагогических работников. И для нас очень важно, и я как министр образования и науки рада, что эту позицию поддержал премьер-министр, все правительство Украины и Верховная Рада Украины, выделив педагогических работников для повышения их социального статуса. Только так мы можем осуществить действительно реформу образования", - подчеркнула Лилия Гриневич.

По словам министра, общее финансирование среднего образования также выросло: "В частности, объем образовательной субвенции сейчас составляет более 52,5 миллиарда гривен. Это на 2,8 миллиарда гривен больше, чем в 2016 году. Также предусмотрена правительством дополнительная дотация в сумме почти 15 миллиардов гривен на образование, медицину и культуру. Мы ожидаем, что ориентировочно из этой дотации около 8 миллиардов гривен будут направлены на образование. Это должно помочь местным бюджетам справиться с теми полномочиями и нагрузками, которые они имеют в сфере образования".

Кроме того, для развития материально-технической базы в учебных заведениях предусмотрены средства из остатков образовательной субвенции прошлого года. "В частности, 300 миллионов гривен для объединенных территориальных общин. И, кроме того, 300 миллионов гривен для закупки естественно-математических кабинетов, потому что естественно-математическое образование для нас является приоритетом в сфере общего среднего образования. А также 200 миллионов гривен на принципах софинансирования 70 на 30 на школьные автобусы", - уточнила Лилия Гриневич.
Инф. Министерство образования и науки Украины.

 

Читайте также

Читайте также