Минэкономразвития подвело итоги выполнения государственных инвестиционных проектов

11.04.2017, 13:14

В Минэкономразвития состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам государственных инвестиционных проектов. Ее задача - оценка эффективности бюджетных инвестиций в приоритетные проекты.

Госбюджет на 2016 год предусматривал выделение 1 млрд. грн. для 10 государственных инвестиционных проектов в сферах здравоохранения, охраны окружающей среды, инфраструктуры и социально-культурной сфере. Общая стоимость этих проектов составляет более 14 млрд. гривен. Из них 8 млрд. грн. - средства, необходимые для завершения этих проектов. Они должны быть привлечены за счет расходов государственного бюджета.

Согласно проведенному мониторингу инвестиционных проектов в 2016 году было фактически использовано 748,3 млн. грн., что составляет около 75% от суммы расходов, предусмотренных на период отчетного года. 7 из 10 проектов выполнили план финансирования в полной мере, 2 проекта - выполнили его частично, по одному из проектов финансирование не было начато (реконструкция и расширение Национального института рака). Главными распорядителями средств выступили Минздрав, НАМНУ, Минприроды, ГУД, Укравтодор.

Уже три из десяти проектов находятся на стадии полной готовности: завершена реконструкция рентген-радиологического отделения ГУ "Институт отоларингологии им. проф. Коломийченко НАМН Украины", завершена реконструкция гидроизоляционного экрана хранилища ПЗРО "III очередь ЧАЭС" и законсервировано хранилище N 29 ПЗРО "Буряковка". Последние два проекта обеспечивают изоляцию радиоактивных отходов от вредного воздействия на окружающую среду.

Строительные работы по реставрации с реабилитацией и приспособлением клинического корпуса N3 ГУ "Институт нейрохирургии им. акад. Ромоданова НАМН Украины" выполнены наполовину (52,9%). Современный лечебно- диагностический комплекс Национальной детской специализированной больницы "Охматдет" и реконструкция и расширение Национального института рака готовы на 23,3% и 11,9% соответственно. При этом Национальный институт рака (главный распорядитель средств Министерство здравоохранения) вообще не использовал деньги, предусмотренные на 2016 год. Проект по улучшению дорог в Львовской области находится на отметке готовности в 13,3%, реставрация Мариинского дворца - 30,2%, а создание культурно-художественного и музейного комплекса "Мистецький арсенал" - 10,2%. Реконструкция гидротехнических сооружений защитных массивов днепровских водохранилищ только началась (степень их готовности - 4,2%).

С 2015 года Минэкономразвития активно совершенствует систему контроля и оценки эффективности государственных инвестиций. По инициативе Министерства Верховная Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс, а правительство - в Порядок отбора государственных инвестиционных проектов. Это существенно помогло определить 10 приоритетных проектов для государственных инвестиций.

По словам первого вице-премьер-министра Украины - министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива: "Несмотря на определенные технические и организационные сложности, с которыми столкнулась реализация некоторых из обозначенных проектов, результаты 2016 года в целом можно оценить как удовлетворительные. Они подтверждают, что государственная инвестиционная стратегия стала эффективнее.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

 

Читайте также

Читайте также