Президенты Украины и Беларуси почтили память Героев Чернобыля

26.04.2017, 15:05

В годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла 26 апреля 1986 года, Президент Украины Петр Порошенко и Президент Беларуси Александр Лукашенко совместно почтили память Героев Чернобыля.

Петр Порошенко отметил, что прошел уже 31 год со дня страшной трагедии на Чернобыльской АЭС, которая стала крупнейшей техногенной катастрофой в истории человечества. "Что такое Чернобыль для Украины? Это - почти 10% украинского территории, которая подверглась страшному радиационному поражению. Это - более трех миллионов людей так или иначе пострадавших от этой ужасной катастрофы, ее непосредственных или отдаленных во времени и пространстве последствий. Хочу подчеркнуть, что пятьсот тысяч из них - дети. Это - тысячи и тысячи людей из сотен сел, поселков и городов, которые покинули родные дома. Это - тысячи случаев, вызванных радиацией онкологических заболеваний и смертей", - сказал Президент.

Глава государства отметил, что украинцы всегда помнят об этих незаживающих ранах, с которыми мы как народ живем. И которые будут еще на протяжении длительного времени напоминать о себе страшными диагнозами, справками об инвалидности, и, к сожалению, справками о смерти, добавил он.

По его словам, больше всего от чернобыльской беды наряду с нами, украинцами, пострадали наши братья - белорусы. "Как и мы, сябры-белорусы прошли не один круг ада. Тяжелые испытания пришлось пережить людям сказочно прекрасного Полесья, которое испокон веков было родиной украинского и белорусского народов", - отметил Президент.

Петр Порошенко подчеркнул, что в этот день с должным уважением мы должны вспомнить полный героизма подвиг ликвидаторов. "Сейчас, когда мы просматривали исторические кадры ликвидации аварии на Чернобыльской станции, мы увидели настоящий героизм, который спас миллионы жизней украинцев, белорусов. Можно сказать откровенно - этот героизм спас мир", - сказал он.

Петр Порошенко подчеркнул важность совместными усилиями сделать все, чтобы подобные катастрофы никогда и нигде не повторялись.

Глава государства поблагодарил международных партнеров, при поддержке которых новый безопасный конфайнмент уже накрыл старый саркофаг. Он напомнил, что 30 ноября 2016 года был торжественно завершен первый этап - процесс надвигания арки в штатное положение над 4-м энергоблоком ЧАЭС. А в ноябре текущего, 2017 года, планируется введение этого конфайнмента в эксплуатацию, сообщил он.

Глава государства отметил, что объект "Укрытие" - один из самых амбициозных инженерных проектов в истории человечества. Он поблагодарил каждую из 40 стран-доноров, которые объединились вокруг благородной цели - защиты человечества от радиоактивных последствий трагедии. Он отметил, что это еще одно доказательство того, насколько вопрос экологической безопасности есть и должен быть приоритетом в мировой политике.

Глава Украинского государства также поблагодарил Президента Беларуси за совместные усилия, направленные на решение вопроса преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, на международных площадках, в том числе и в ООН. "В прошлом году, именно по инициативе Беларуси, Генассамблея ООН приняла резолюцию о "Долгосрочных последствиях Чернобыльской катастрофы", - отметил он.

В свою очередь, Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что 26 апреля является скорбной датой не только для украинцев и белорусов, но и для всего мира. Он напомнил, что Украина и Беларусь сотрудничают в ряде проектов по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Однако, по его мнению, потенциал сотрудничества двух стран используется не в полном объеме. В частности, Президент Беларуси отметил, что Украина планирует создать радиационно-экологический биосферный заповедник в Чернобыльской зоне отчуждения, и Беларусь готова поделиться своим опытом в этом вопросе - ведь в Беларуси уже давно существует Полесский государственный радиационно- экологический заповедник.

Главы двух государств почтили память погибших ликвидаторов аварии и возложили цветы к памятнику Героям Чернобыля. Президенты осмотрели павильон "Укрытие", где им представили весь ход строительных работ от начала строительства старого саркофага, до строительство нового конфайнмента.

Генеральный директор государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" Игорь Грамоткин отметил, что выводы МАГАТЭ доказали существенные технологические недостатки реактора, что стало причиной аварии. Он напомнил, что страны G7 создали Чернобыльский фонд "Укрытие" (ЧФУ), задачей которого было создание экологически безопасного объекта. Распорядителем средств ЧФУ стал Европейский банк реконструкции и развития.

Лидеры Украины и Беларуси также осмотрели объект "Укрытие" и ознакомились с ходом работ на Новом безопасного конфайнменте, а также хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2).
Инф. официального сайта Президента Украины.

 

Читайте також