Гройсман требует устранить проблемные вопросы реализации программы "Доступные лекарства" в регионах Украины

11.05.2017, 13:53

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман требует решить проблемные вопросы реализации правительственной программы "Доступные лекарства", которая стартовала 1 апреля, и обеспечить ее ритмичное функционирование по всей стране. Соответствующее поручение он дал вице-премьер-министру Украины Павлу Розенко и и. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун в начале заседания правительства.

Владимир Гройсман отметил, что, как и обещал, постоянно мониторит ход реализации правительственной программы "Доступные лекарства", однако имеет информацию о том, что по состоянию на сегодняшний день граждане обращаются на Правительственную "горячую линию" и сигнализируют о некоторых проблемах. Они касаются, в том числе, неполного ассортимента лекарств из программы и их дефицита в аптеках, участвующих в программе. В частности, такие сигналы поступают из Чернигова, Сум, Одессы.

Также граждане жалуются на недостаточное количество аптек, участвующих в программе, в результате чего люди просто не могут получить необходимые им лекарства, или вынуждены стоять в длинных очередях, в частности - в Харькове, городах Изюм Харьковской области, Каховке Херсонской области и Василькове Киевской области, отметил Владимир Гройсман.

"Поручение и. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун и вице-премьер-министру Украины Павлу Розенко до конца недели проанализировать то, что имеем по областям, систематизировать проблематику, если нужно, провести селектор с местными властями, посмотреть, промониторить финансирование, чтобы ни в одной области не было задержек. Средств есть в наличии столько, сколько нужно, только ритмичное финансирование должно быть обеспечено на местах, и навести в этих вопросах порядок", - заявил он.

Правительство продолжит осуществление программы и убеждено, что "за определенный период времени она будет работать как часы", в частности - планируется расширение перечня лекарств по существующим нозологиям, которые будут подпадать под программу реимбурсации. "Количество лекарств, ассортимент лекарств, болезни, от которых эти лекарства вводятся, должны быть расширены. Это задача, которую я ставлю сейчас Министерству здравоохранения", - отметил премьер-министр.

Глава правительства также рассчитывает, что с учетом ситуации отечественные производители, а также иностранные, для которых была упрощена ранее регистрация препаратов, увеличат объем производства необходимых лекарств.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

 

Читайте также

Читайте также