Генпрокуратура назвала причину обысков в "Укрэнерго"

12.07.2017, 14:36

Генеральная прокуратура Украины совместно с работниками Департамента защиты экономики Нацполиции и Государственной фискальной службы проводили обыски в помещениях "Укрэнерго" в рамках расследования схемы разворовывания государственных средств. Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

"Генпрокуратурой проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту организации преступной схемы разворовывания государственных средств, злоупотребления властью или служебным положением, служебного подлога тендерной документации должностными лицами ГП "НЭК Укрэнерго" в особо крупных размерах при соучастии служебных лиц Национальной комиссии по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг, а также ряда субъектов хозяйственной деятельности, путем организации закупок товаров, работ и услуг у подконтрольных предприятий по значительно завышенным ценам, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366, ч. 3 ст. 212 УК Украины", - сказано в сообщении.

В настоящее время в рамках уголовного производства по постановлению суда обыски проводятся по всей территории Украины.

"В настоящее время в рамках уголовного производства по постановлению суда проводятся обыски по всей территории Украины с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления", - говорится в сообщении.

12 июля в пресс-службе "Укрэнерго" сообщили, что сотрудники Генеральной прокуратуры Украины проводят обыски в центральном офисе компании.

Также сотрудники ГПУ провели обыски в доме главы государственной компании- оператора объединенной энергосистемы "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука.

В октябре 2015 года в офисе "Укрэнерго" были проведены обыски правоохранительными органами, а также был отстранен от исполнения своих обязательств бывший директор компании - Юрий Касич.

Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию Объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также