Елисеев: Украина предложила ЕС альтернативу Северному потоку-2

14.07.2017, 10:18

Украина предлагает ЕС создать международный консорциум на базе украинской ГТС. Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев в эфире "5 канала".

"Что касается энергетики, мы четко выразили свою позицию о недопустимости Северного потока-2. Они с пониманием отнеслись к нашей аргументации, и мы дальше будем продолжать наш диалог, ведь без нашего согласия этот проект не должен происходить. Более того, мы не только критикуем и блокируем этот политически мотивированный проект, а мы и предлагаем. Мы предложили возможность создания международного консорциума на основе нашей газотранспортной системы ", - сказал Елисеев.

По его словам, европейская сторона поддержала инициативу президента о проведении в начале следующего года крупной международной конференции о перспективах украинской ГТС для повышения уровня безопасности Европы и Украины, в том числе.

9 июня сообщалось, что Еврокомиссия оформила запрос в Совет Евросоюза на мандат для ведения переговоров с Россией по проекту газопровода Северный поток-2.

Ранее в Газпроме заявили о заключении соглашения относительно финансирования строительства Северного потока-2.

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода в обход Украины общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также